Berita Kudus
Ketua DPRD Kudus Masan Harap Masyarakat Cari Tahu Tentang Para Calon Pemimpin
Ketua DPRD Kudus, Masan mengimbau masyarakat untuk mencari tahu tentang calon-calon para pemimpin
Penulis: Rezanda Akbar D | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Ketua DPRD Kudus, Masan mengimbau masyarakat untuk mencari tahu tentang calon-calon para pemimpin, hal ini bertujuan agar masyarakat bisa memilih dengan hati nuraninya.
Hal tersebut dia katakan saat Diskusi Panel dalam rangka memberikan Pendidikan Politik Bagi Masyarakat, yang digelar di Balai Desa Jekulo, Sabtu (18/11/2023).
Kegiatan tersebut dengan tema "Mewujudkan Pemilu Serentak Tahun 2024 dengan Sukses, Aman dan Damai" diprioritaskan untuk memberikan pengetahuan tentang mewujudkan Pemilu dan Pilkada yang berjalan kondusif juga menyukseskan Pemilu dalam hal meningkatkan kehadiran masyarakat di TPS.
"Pelajari visi-misi, program-program dan lihat profil dari para calon. Pilih sesuai hati nurani dan yang sekiranya bisa memperjuangkan aspirasi dari masyarakat," katanya.
Selain itu, Masan juga meminta masyarakat untuk membangun kesadaran bela negara lantaran penting untuk diwujudkan.
"Kita pahami bersama bahwa bela negara Merupakan sebuah keniscayaan bagi semua komponen bangsa Indonesia, sesuai Pasal 27 ayat 3 UUD 1945, serta Pasal 30 ayat 1 dan 2 UUD 1945," katanya.
Dia menjelaskan bahwa definisi bela negara adalah sikap, perilaku, dan tindakan warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara seutuhnya.
Selain itu juga terdapat berbagai unsur dalam sikap bela negara. Diantaranya adalah cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, meyakini ideologi negara, rela berkurban untung bangsa dan negara.
"Salah satu bentuk cinta tanah air adalah, rasa memiliki dengan cara menjaga dan merawat setiap jengkal tanah air Indonesia. Kemudian kesadaran berbangsa & bernegara, sadar sebagai bagian dari bangsa dan negara, untuk senantiasa memajukan kehidupan kehidupan berbangsa dan bernegara, dengan berkontribusi terhadap kemajuan bangsa dan negara," ucapnya.
"Yakin akan Pancasila sebagai Ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa & negara. Berkorban mementingkan kepentingan umum bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan," sambungnya.
Sedangkan manfaat lainnya dari perwujudan bela negara bagi generasi muda yakni membentuk sikap disiplin baik waktu, aktivitas, dan pengaturan kegiatan lainnya.
Membentuk jiwa kebersamaan dan solidaritas antar sesama rekan seperjuangan, serta memiliki mental maupun fisik yang tangguh.
Dan menanamkan rasa kecintaan pada bangsa, serta patriotisme sesuai dengan kemampuan diri.
Pemkab Kudus Dorong 132 Koperasi Desa Merah Putih Jadi Gerai Penyalur Hasil Pertanian |
![]() |
---|
9 Atlet Sepak Bola ASTI Kudus Jajaki Tim Papan Atas Liga 1 Elite Pro Academy |
![]() |
---|
Komitmen Hadirkan Data Valid, Pemkab Kudus Luncurkan Satu Data Satu Kata |
![]() |
---|
Tinjau Pos Kamling, Kapolres Kudus Serahkan Dispenser sampai Lampu Senter |
![]() |
---|
Pengajuan WBTB Tradisi Guyang Cekatak Kudus Masih Berproses |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.