Wonosobo Hebat

Pastikan Perayaan Natal Aman, Bupati Wonosobo dan Jajaran Forkopimda Monitoring Sejumlah Gereja 

Istimewa
Bupati Wonosobo dan jajaran Forkopimda saat monitoring Gereja Kristen Jawa (GKJ) Wonosobo saat perayaan Hari Natal, Senin (25/12/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Bupati Wonosobo dan jajaran Forkopimda monitoring perayaan Hari Natal di beberapa gereja, Senin (25/12/2023).

Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat mengatakan monitoring kali ini sebagai wujud kehadiran negara pada perayaan Natal umat kristiani.

"Monitoring ini guna memastikan semua berjalan dengan baik, aman penuh suka cita sehingga dipastikan semua jamaah yang hadir di gereja aman lancar," ungkapnya.

Wakil Bupati Wonosobo, Muhammad Albar yang turut mendampingi menambahkan, di samping memantau keamanan ia ingin larut dalam kegembiraan suasana Natal.

"Saya kira jadi model bagi kami untuk membersamai umat beragama. Kita ingin selalu hadir, sehingga ada kebersamaan," ucapnya.

Ia menambahkan, moderasi beragama di masyarakat sudah tumbuh dengan sendirinya.

"Saya kira itu sebuah kekuatan yang terbangun sudah tradisi, tidak dibangun dengan instruksi, tapi ini tumbuh dari masyarakat bagaimana membersamai kegiatan yang ada di Wonosobo dan saya kira di Indonesia secara umum juga begitu," tambahnya.

Sementara itu Kapolres Wonosobo AKBP Donny Sardo Lumbantoruan mengatakan sejumlah gereja yang dimonitoring antara lain GKJ, GKI, dan Gereja Katholik Santo Paulus.

"Situasi ibadah berjalan aman dan lancar. Dari keseluruhan aman lancar jemaat banyak juga," ujarnya.

Ia menuturkan, setiap gereja dijaga sekitar 2-6 personel keamanan baik Polri, TNI, dan pihak Pemda.

"Yang jaga-jaga aman, kita sudah cek juga masing-masing bagaimana situasi terakhir semuanya lancar," tambahnya.

Sementara itu arus lalu lintas juga terpantau lancar selama berlangsungnya peribadatan di gereja-gereja. 

"Lalu lintas, sejauh ini lancar, disiapkan petugas-petugas lalu lintas untuk mengatur jalannya lalu lintas," ucapnya.

Kapolres Wonosobo mengatakan pengamanan selama nataru akan berlangsung hingga 2 Januari mendatang. (ima)