Berita Jepara
TPA Karimunjawa Penuh Sampah, Warga Diserbu Lalat dan Bau Busuk
Warga kepulauan Karimunjawa kini diresahkan keberadaan lalat dan bau bacin yang berasal dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
Penulis: Muhammad Yunan Setiawan | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Warga kepulauan Karimunjawa kini diresahkan keberadaan lalat dan bau bacin yang berasal dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
TPA itu berada di Dusun Alang-alang RT 3, RW 4.
TPA itu baru digunakan akhir tahun lalu. Pada November 2023 lalu, Pemerintah Pusat telah menyerahkan TPA itu kepada Pemkab Jepara.
Baca juga: Profil Amanda Zahra, Selebgram Yang Trending Twitter Ternyata Janda Lulusan Kedokteran UGM
Pembangunan TPA itu menghabiskan anggaran sebesar Rp 18, 5 miliar.
Awalnya TPA itu untuk mengajak masyarakat mandiri sampah.
Masyarakat mengelola sampah dari rumah.
Kemudian memisahkan sampah organik dan non organik yang nantinya dikelola Badan Milik Desa (Bumdes).
Saat ini kondisi TPA sudah penuh dengan segala jenis sampah. Mulai dari sampah popok bayi, sampah makanan, sa.pah basah, dan yang lainnya.
Ahmad Najib, warga setempat, pengelolaan TPA sudah melenceng dari tujuan awal. Karena saat ini TPA berisi sampah yang tidak bisa diaur ulang. Bahkan menyebabkan masalah lain.
"Bau busuk kian menyengat. Lalat semakin banyak," kata Najib, Jumat (12/1/2023).
Baca juga: Jorok dan Bau Busuk, Beginilah Penampakan Gerbang Kantor DPRD Polman yang Dipenuhi Sampah
Sementara itu, Petinggi Desa Karimunjawa Arif Setyawan meminta Dinas Lingkungan Hidup turun tangan menyelesaikan masalah TPA Karimunjawa.
DLH, kata dia, harus bisa memberikan solusi atas permasalahan yang muncul dari TPA ini.
Dalam waktu dekat, Arif berharap bisa duduk dengan pihak DLH untuk membahas masalah sampah di Karimunjawa. (*)
| Pemkab Jepara Gelontor Rp 4 Miliar Bangun Rumah Dinas Bupati Bertemakan Joglo |
|
|---|
| Detik-detik Kapal Wisata Bahari Pantai Bandengan Jepara Tersambar Petir, Nahkoda Tewas |
|
|---|
| Nahkoda Kapal Wisata Bahari Tersambar Petir di Perairan Bandengan Jepara saat Bawa Wisatawan |
|
|---|
| Kondisi 2 Korban Kecelakaan Motor Terjun ke Jurang di Jepara, Ditemukan di Pinggir Sungai |
|
|---|
| Kebakaran Rumah Produksi Mebel di Jepara, Ini Dugaan Awal Penyebabnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Warga-Karimunjawa-mendatangi-lokasi-TPA-yang-kini-mulai-meresahkan.jpg)