Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Cilacap

Potret Dahsyatnya Angin Puting Beliung di Cilacap, 55 Rumah di Tritih Wetan Rusak Akibat Diterjang

Angin puting beliung menerjang wilayah Desa Tritih Wetan, Kecamatan Jeruklegi, Kabupaten Cilacap pada Sabtu (27/1) sore sekira pukul 15.00 WIB.

istimewa
Kondisi rumah warga di Desa Tritih Wetan, Kecamatan Jeruklegi, Cilacap yang mengalami kerusakan usai diterjang angin puting beliung pada Sabtu (27/1) sore. 

TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - Angin puting beliung menerjang wilayah Desa Tritih Wetan, Kecamatan Jeruklegi, Kabupaten Cilacap pada Sabtu (27/1) sore sekira pukul 15.00 WIB.


Akibat bencana angin puting beliung itu, puluhan rumah mengalami kerusakan.


Gatot Arief Widodo Analis Kebencanaan BPBD Cilacap menyebut, bencana angin puting beliung itu terjadi saat wilayah Cilacap diguyur hujan deras.


BPBD Kabupaten Cilacap mencatat ada sebanyak 55 rumah milik warga yang rusak akibat bencana tersebut.

Kondisi rumah warga di Desa Tritih Wetan, Kecamatan Jeruklegi, Cilacap yang mengalami kerusakan usai diterjang angin puting beliung pada Sabtu (27/1) sore.
Kondisi rumah warga di Desa Tritih Wetan, Kecamatan Jeruklegi, Cilacap yang mengalami kerusakan usai diterjang angin puting beliung pada Sabtu (27/1) sore. (Ist. BPBD Cilacap)


Rata-rata kerusakan terjadi pada bagian atap rumah.


"Bahwa pada Sabtu sore pukul 15.00 WIB telah terjadi angin kencang yang disertai hujan dan petir di wilayah Desa Tritih Wetan, Kecamatan Jeruklegi yang menyebabkan pohon tumbang dan rumah rusak," katanya kepada Tribunbanyumas.com


Berdasarkan data BPBD Cilacap ada 6 pohon di lapangan Rawa Bendungan, Tritih Wetan yang tumbang.


Kemudian beberapa rumah warga juga mengalami kerusakan akibat tertimpa pohon.


Adapula, sebuah baliho besar di Jalan Rawa Bendungan yang juga roboh diterjang angin kencang.


"Baliho besar di Rawa Bendungan yang roboh sempat memutuskan jaringan internet dan listrik, sehingga disana sempat juga terjadi pemadaman," kata Gatot.


Sementara itu terkait penanganannya, Gatot menuturkan bahwa BPBD Cilacap setelah mendapat laporan adanya bencana angin puting beliung langsung menuju lokasi kaejadian untuk assesment.


Dibantu relawan dan warga sekitar, BPBD Cilacap melakukan penanganan terhadap pohon tumbang yang mengenai rumah warga.

Kondisi rumah warga di Desa Tritih Wetan, Kecamatan Jeruklegi, Cilacap yang mengalami kerusakan usai diterjang angin puting beliung pada Sabtu (27/1) sore.
Kondisi rumah warga di Desa Tritih Wetan, Kecamatan Jeruklegi, Cilacap yang mengalami kerusakan usai diterjang angin puting beliung pada Sabtu (27/1) sore. (istimewa)


"Untuk penanganan pohon yg roboh ke rumah warga langsung dieksekusi oleh BPBD dan relawan," tutur Gatot.


Tidak ada korban jiwa akibat bencana angin puting beliung tersebut. 


Akan tetapi, para korban diperkirakan mengalami kerugian secara material akibat kerusakan rumah yang dialami.


"Saat ini, BPBD masih melakukan asessment di lapangan untuk mendata kerugian materiil," imbuhnya. (pnk)

 

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved