Berita Viral
Kisah Nelayan Jepara Tak Sengaja Menangkap Monster Laut Hiu Paus, Kini Dikembalikan ke Habitat Asli
Polairud Jepara bersama nelayan Desa Ujungbatu, Kecamatan Jepara dan beberapa pihak terkait berhasil mengevakuasi seekor Hiu Paus.
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Polairud Jepara bersama nelayan Desa Ujungbatu, Kecamatan Jepara dan beberapa pihak terkait berhasil mengevakuasi seekor Hiu Tutul atau Hiu Paus Geger Lintang ( Rhyncodon Typus).
Hiu Paus itu terperangkap jaring nelayan yang mencari ikan di tengah perairan laut Kabupaten Jepara.
Diketahui peristiwa tersebut terjadi sekira pukul 10.00 WIB, Sabtu (3/2/2024).
Baca juga: Ratusan Nelayan Ujungbatu Jepara Pilih Tak Melaut Akibat Gelombang Tinggi & Pendapatan Sedikit
Baca juga: Pedagang TPI Ujungbatu Terimbas Gelombang Tinggi Perairan Jepara: Harga Ikan Naik 30 Persen

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Jepara, Mujiono mengatakan bahwa saat ini hiu paus tersebut sudah berhasil dibebaskan ke tengah laut.
Dia menjelaskan ketika dievakuasi pun kondisi hiu memiliki seberat 1,5 ton itu masih hidup, tim gabungan dan nelayan berhati-hati saat melakukan proses evakuasi sehingga hiu bisa diselamatkan tanpa lika gores luka bekas jaring.
"Kondisinya masih hidup, di pinggir pantai kami lepas jaringnya, setelah bisa kami menariknya lagi ke tengah laut menggunakan perahu nelayan," ucapnya.
Lebih lanjut, Kapolres Jepara AKBP Wahyu Nugroho Setyawan menjelaskan kronologi awal dari mulut hiu tersangkut jaring nelayan.
Waktu itu, nelayan tak bisa melepas hewan tersebut karena ombak dan air laut yang cukup tinggi.
"Ikan di bawa ke pinggir dermaga muara Ujung Batu Jepara untuk dilepaskan jaring yang melilit kondisi ikan masih hidup," kata Kapolres Jepara.
Dengan bantuan nelayan, hiu berhasil dibawa ke tengah laut sekitar 5 NM ( Nautica Mill) pukul 13.15 WIB menggunakan perahu nelayan Jenis Sopek Sungging Jaya GT 4.
Tim gabungan dari Sat Polair Polres Jepara, POS AL Jepara, BPBD Jepara dan sejumlah nelayan berjibaku melakukan evaluasi. Proses evakuasi berlangsung beberapa jam.
"Ikan diselamatkan dan dikembalikan ke habitat laut tanpa luka maupun goresan bekas jaring," tutupnya. (Ito)
Viral Kisah Terjerat Pinjol Rp 3 Juta untuk DP Mobil, 4 Bulan Jadi Rp 60 Juta |
![]() |
---|
Viral Skandal Video Siswi SMA di Lutim, Pemeran Pria Beristri Ditetapkan Tersangka |
![]() |
---|
Sosok Farida Faricha, Wakil Menteri Koperasi, Politikus PKB Asal Grobogan Jateng dan Alumni Unnes |
![]() |
---|
Sosok Djamari Chaniago, Menko Polkam Baru Gantikan Budi Gunawan, Segini Kekayaannya |
![]() |
---|
"Miskomunikasi" MTsN 2 Brebes Jelaskan Viral Angket Larangan Menuntut Jika Siswa Keracunan MBG |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.