Berita Kajen
Penampakan Jembatan Kali Keruh Pekalongan Terancam Putus, 3 Desa Berpotensi Terisolir
embatan Kali Keruh, yang berada di Kecamatan Kandangserang, Kabupaten Pekalongan ambrol diterjang derasnya arus sungai.
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KAJEN - Jembatan Kali Keruh, yang berada di Kecamatan Kandangserang, Kabupaten Pekalongan ambrol diterjang derasnya arus sungai.
Akibatnya, akses utama warga menuju dan dari Kajen ini terancam terputus.
"Jembatan ini ambrol pada Minggu (4/2/2024) petang. Itu hujan kan lebat, sampai maghrib."
"Saya maghrib ke sini, lihat banjir (air bah) itu wah sangat besar, udah ngeri. Air nya tinggi, deras, akhirnya ambles. Bahkan, airnya dikit lagi sampai ke jembatan," kata Abu Bakar (52) warga RT 7 RW 4, Desa Gembong, Kecamatan Kandangserang, Kabupaten Pekalongan kepada Tribunjateng.com, Senin (5/2/2024).
Baca juga: Jembatan Kali Keruh di Kandangserang Pekalongan Diterjang Banjir, Akses Tiga Desa Terputus
Menurut Abu, beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini dan pasca kejadian kondisinya jembatan sangat mengerikan.
"Pondasi dibawah jembatan sudah berlubang dan jebol. Kalau air sungai merembes ke tanah, ya udah, bisa putus."
"Kemudian apabila hujan di daerah gunung sangat tinggi otomatis jembatan ini putus," ujarnya.
Ia mengungkapkan, jembatan Kali Keruh ini menghubungkan ke tiga desa di wilayah Kecamatan Kandangserang.
Tiga desa tersebut di antaranya di Desa Gembong, Bodas, Klesem.
"Tiga desa tersebut langsung ke Banjarnegara. Kalau, jembatan ini putus ya berarti sedikitnya tiga desa di wilayah Kabupaten Pekalongan terisolasi."
"Kalau muter lewat kalibening bisa, tapi itu jauh. Dua jam sampai kajen. Kalau mobil bisa lebih," ungkapnya.
Abu berharap pemerintah segera turun tangan, mengatasi permasalah ini supaya jangan sampak terputus.
Karena akses utama ini untuk mencari nafkah setiap hari warga Kandangserang.
"Karena itu, pemerintah harus tangani segera. Karena mengingat intensitas hujan sudah mulai tinggi."
"Ini sementara yang boleh lewat kendaraan kecil-kecil, kalau yang bawa berat-berat harus dikendalikan. Warga juta berjaga-jaga di sini ini," imbuhnya.
Baca juga: Mobil Terbakar di Jembatan Suramadu, Satu Keluarga Berhasil Selamat
Sementara itu, Ta'adi (32) warga Desa Gembong mengatakan, selain jembatan longsor juga terjadi di tebing sebelah jembatan.
Enam rumah yang berada di sana terdampak. Meski tak sampai runtuh tergerus longsor.
"Dinding rumahnya retak usai longsor. Itu bagian belakang," katanya. (Dro)
1 Korban Tewas Tenggelam Saat Simulasi Evakuasi Laut di Pantai Wonokerto Pekalongan |
![]() |
---|
Wabup Pekalongan Sukirman Paparkan Strategi Ekonomi Daerah dalam Perubahan APBD 2025 |
![]() |
---|
Pekalongan Uji Coba Sekolah 5 Hari: Bupati Fadia Harap Siswa Tak Stres, Guru Lebih "Enjoy" |
![]() |
---|
Penyesalan Keluarga Soal Keterlambatan Penanganan Dokter, Bocah 12 Tahun Meninggal Sebelum Khitanan |
![]() |
---|
Lima Hari Sekolah Diusulkan, KaDindikbud Kabupaten Pekalongan Kholid : Bukan Full Day School |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.