Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Inilah Pemilik Rumah 2 Lantai yang Tak Dibongkar di Area Proyek Tol Yogyakarta-Solo 

Viral di media sosial sebuah bangunan rumah masih berdiri utuh di area proyek tol Yogyakarta-Solo. Dalam video tersebut nampak bangunan rumah dua lan

Editor: m nur huda
tangkap layar video
Tangkap layar video viral di media sosial sebuah bangunan rumah masih berdiri utuh di area proyek tol Yogyakarta-Solo. 

TRIBUNJATENG.COM - Viral di media sosial sebuah bangunan rumah masih berdiri utuh di area proyek tol Yogyakarta-Solo.

Dalam video tersebut nampak bangunan rumah dua lantai masih berdiri di di area proyek tol Yogyakarta-Solo.

Sedangkan di sekitarnya sudah tidak ada bangunan lain dan hanya terlihat hamparan tanah kosong untuk pembangunan jalan tol.

Video tersebut satu di antaranya diunggah oleh akun Instagram @merapi_uncover.

Setelah ditelusuri, rumah tersebut ternyata berada di Tamanmartani, Kapanewon Kalasan, Kabupaten Sleman.

Dilansir dari Kompas.com, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pembebasan Lahan Tol Yogyakarta-Solo, Dian Ardiansyah membenarkan adanya bangunan rumah berlantai tersebut. 

"Yang ada di IG (Instagram) tersebut memang benar ada di Padukuhan Tegalrejo, Kalurahan Tamanmartani. Di data kami atas nama Warsiati Suasana," ujarnya melalui pesan WhatsApp (WA), Senin (26/02/2024).

Dian menjelaskan Warsiati Suasana memiliki dua bidang tanah yang terdampak proyek pembangunan jalan tol.

Dua bidang lahan tersebut sudah pernah diajukan ke Lembaga Managemen Aset Negara (LMAN).

"Yang satu bidang tanah seluas 102 meter persegi sama bangunanya sudah disetujui LMAN dan sudah dibayarkan ke PYB (pihak yang berhak)," ucapnya.

Sementara satu bidang tanah yang satunya seluas 82 meter persegi ditolak oleh LMAN.

Hal ini dikarenakan satu bidang tanah tersebut ada masalah pada alas haknya (dokumen kepemilikan).

"Kalau sudah selesai perbaikan di alas hak, akan kami ajukan kembali ke LMAN," tandasnya.

Dian mengungkapkan secara keseluruhan di Kalurahan Tamanmartani, Kapanewon Kalasan, Kabupaten Sleman masih tersisa tiga bidang.

Salah satunya lahan dengan berada di Padukuhan Tegalrejo yang terdapat bangunan rumah dua lantai tersebut.

"Dua (bidang) di Padukuhan Kebon karena masalah alas hak hilang. Menunggu SHM nya yang baru untuk diterbitkan BPN. Dan satu bidang lagi di padukuhan Tegalrejo yang saya ceritakan di atas," pungkasnya.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Viral Sebuah Rumah Masih Berdiri Kokoh di Proyek Tol Yogyakarta-Solo, Ternyata Ini Penyebabnya

Sumber: Tribun Solo
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved