Berita Regional
Sudah 3 Hari Warga Kelurahan Ini Terisolir, Kampung Tertutup Longsor Belum Ada Bantuan Alat Berat
Akses jalan di Kelurahan Bokin, Kecamatan Rantebua, Toraja Utara, Sulawesi Selatan, kembali terhalang oleh longsor yang terjadi
TRIBUNJATENG.COM - Akses jalan di Kelurahan Bokin, Kecamatan Rantebua, Toraja Utara, Sulawesi Selatan, kembali terhalang oleh longsor yang terjadi sejak Selasa (9/4/2024).
Hingga hari Jumat (12/4/2024), material longsor masih menumpuk di bahu jalan, menghambat kelancaran transportasi.
Cuaca buruk yang melanda wilayah Toraja beberapa hari terakhir ini menjadi penyebab utama terjadinya longsor tersebut. Hujan deras yang disertai angin kencang telah melanda sebagian besar wilayah Tana Toraja dan Toraja Utara selama dua pekan terakhir.
Meskipun upaya pembersihan telah dilakukan menggunakan peralatan seadanya, seperti sekop dan cankul, namun material longsor masih menutupi akses jalan utama.
Situasi ini membuat kendaraan hanya dapat dilalui oleh roda dua, sementara kendaraan roda empat atau lebih besar tidak dapat melintas.
Lurah Bokin, Agustinus Pabura, mengungkapkan kesulitan dalam proses evakuasi material longsor. "Material longsor sulit dievakuasi hanya menggunakan peralatan manual. Kami membutuhkan alat berat untuk memindahkan material tersebut," ujarnya kepada Tribun Toraja pada Jumat (12/4/2024).
Namun, hingga saat ini belum ada alat berat yang datang ke lokasi. Alat berat biasanya dikerahkan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk membantu proses evakuasi.
"Belum ada alat berat, ini membuat warga resah," ucapnya.
Selain menutup akses jalan, longsor juga menimpa beberapa rumah warga. Beberapa tiang listrik di lokasi longsor juga ikut tumbang.
Akibatnya, rumah warga masih mengalami pemadaman listrik.
"Ada beberapa rumah yang mati lampunya. Mungkin karena tiang listrik tumbang, jadi belum nyala listrik," tuturnya.
Ia berharap pemerintah segera mengirimkan bantuan alat berat ke lokasi untuk membantu warga.
"Semoga cepat datang dan dapat membantu warga di lokasi yang terdampak," jelasnya.
Diketahui bahwa wilayah yang terdampak di wilayah Kecamatan Rantebua berada di Keluarahan Bokin dan Buangin.
Artikel ini telah tayang di Tribuntoraja.com dengan judul 3 Hari Material Longsor Tutup Akses, Warga Bokin Toraja Utara Terisolasi
Kisah Terlarang Ibu Persit: Modus Belanja ke Pasar Supaya Dapat Izin "Ngamar" dengan Junior Suami |
![]() |
---|
Instagram Story Jadi Awal Perselingkuhan Ibu Persit dan Pratu RH, Istri Serka M Disetubuhi Junior |
![]() |
---|
Kronologi Tiktoker AK Asal Gunungkidul Dilaporkan Polisi Diduga Tak Lunasi Celana Kolor Rp 56 Juta |
![]() |
---|
12 Tahun Lakukan Pencabulan, Konsultan Hukum Ditangkap dengan Banyak Video sebagai Barang Bukti |
![]() |
---|
Residivis Menangis Ketakutan Dikepung Warga saat Kepergok Curi Celengan, Sempat Ngaku Polisi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.