Berita Cilacap
Pembakaran Jerami Halangi Pandangan Pengendara, Damkar Kroya Cilacap Turun Tangan
Petugas Pos Damkar Kroya pada Selasa (23/4) sore mendapat laporan dari warga Kecamatan Nusawungu, Cilacap terkait adanya aktivitas pembakaran jerami d
Penulis: Pingky Setiyo Anggraeni | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - Petugas Pos Damkar Kroya pada Selasa (23/4/2024) sore mendapat laporan dari warga Kecamatan Nusawungu, Cilacap terkait adanya aktivitas pembakaran jerami di Desa Danasri Kidul.
Asap tebal dari pembakaran jerami itu dianggap membahayakan pengguna jalan yang melintas karena menghalangi pandangan.
Kepala UPT Damkar Cilacap Supriyadi mengatakan, asap tebal tersebut terjadi di area sawah yang berada di sisi jalan raya Danasri Kidul.
Menerima laporan tersebut, pihaknya pun langsung menerjunkan tiga petugas dari Pos Damkar Kroya untuk memadamkan api pembakaran jerami.
"Asap tebal yang menutupi jalan raya di Desa Danasri Kidul terjadi sejak siang hari sekira pukul 14.00 WIB dan ketika menerima laporan dari warga kami langsung ke lokasi," jelasnya.
Selain menerjunkan anggota, satu unit armada Damkar pun diturunkan ke lokasi.
Total sebanyak 4000 liter air dihabiskan oleh petugas untuk menangani pembakaran jerami yang ada di empat titik disepanjang jalan raya Danasri Kidul tersebut.
"Jadi ada empat titik pembakaran jerami disana yang rencananya sisa pembakaran akan dibuat pupuk. Namun karena kepulan asap begitu tebal dan membahayakan pandangan pengendara maka kita padamkan apinya," ungkap Supriyadi.
Atas kejadian itu, Supriyadi mengimbau kepada masyarakat untuk tidak membakar jerami secara sembarangan, terlebih membakarnya di area jalan raya.
Pasalnya hal tersebut dapat membahayakan pengguna jalan yang melintas karena pandangannya terhalang asap tebal. (pnk)
| Detik-detik Belasan Remaja Dorong Motor Tengah Malam Karena Terciduk Polisi Balap Liar di Cilacap |
|
|---|
| Dua Pengguna Sabu Digerebek Polisi di Kawunganten Cilacap |
|
|---|
| Sampel Makanan Diduga Penyebab Ratusan Santri Keracunan di Cilacap Dibawa ke Semarang |
|
|---|
| 100 Santri Ponpes di Cilacap Diduga Keracunan, Gegara Menu MBG? |
|
|---|
| Kebakaran Tempat Pengolahan Kopra di Cilacap, Kerugian Capai Rp 100 Juta |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Petugas-Pos-Damkar-Kroya-saat-memadamkan-api-sisa-pembakaran-jerami.jpg)