Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Regional

Detik-detik KM Umsini Terbakar di Pelabuhan Makassar, Ini Kata PT Pelni

PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) menginformasikan insiden kebakaran yang menimpa KM Umsini saat sandar

Editor: muh radlis
IST
KM Umsini terbakar di Pelabuhan Makassar. 

TRIBUNJATENG.COM - PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) menginformasikan insiden kebakaran yang menimpa KM Umsini saat sandar di Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar, pada Minggu (9/6/2024) pagi.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.

Kepala Kesekretariatan Perusahaan Pelni, Evan Eryanto, menyatakan bahwa sumber api pertama kali diketahui pada pukul 04.20 WITA.

Api diduga berasal dari percikan di motor bantu yang berada di kamar mesin kapal.

"ABK kapal dengan cepat berupaya melakukan pemadaman menggunakan alat pemadam CO2 yang tersedia di atas kapal," ungkap Evan dalam rilisnya.

Pemadaman api berhasil dilakukan pada pukul 09.03 WITA. Selama proses pemadaman, awak kapal juga segera menurunkan penumpang ke dermaga untuk memastikan keselamatan mereka.

"Saat ini api sudah berhasil dipadamkan dan tidak ada korban jiwa," kata Evan.

Ia menambahkan bahwa pihak Pelni terus berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait untuk menangani situasi.

Pada saat kejadian, KM Umsini membawa 1.677 penumpang dengan tujuan Makassar, Surabaya, Kijang, dan Jakarta.

Penumpang lanjutan yang terdampak kebakaran ini akan diangkut menggunakan kapal Pelni lainnya yang melintasi Makassar.

"Untuk penumpang tujuan Surabaya dan Kijang akan diangkut menggunakan KM Labobar pada Selasa (11/6), sementara penumpang lanjutan ke Jakarta akan dibawa KM Dorolonda di hari yang sama, seluruhnya berangkat dari Makassar," jelasnya.

Dampak dan penyebab kebakaran sendiri akan segera dilakukan pemeriksaan setelah proses pendinginan selesai.

Evan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang membantu proses penanganan kebakaran, termasuk pihak pemadam kebakaran Kota Makassar yang sudah menyiagakan delapan unit mobil pemadam di dermaga saat insiden terjadi.

"Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan penumpang atas kejadian ini. Kami juga menghimbau kepada seluruh calon pelanggan untuk dapat menyesuaikan perjalanannya," ucap Evan.

"Informasi seputar pembatalan tiket, penyesuaian jadwal maupun informasi lainnya dapat diperoleh melalui saluran resmi Contact Center 021-162 atau Whatsapp Official 08111621162," tuturnya .


Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul Pernyataan PT Pelni Ihwal Kebakaran KM Umsini di Pelabuhan Makassar

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved