Kamis, 28 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Video

Video Gempa Batang 4,6 M Puluhan Bangunan Rusak 9 Warga Luka

Gempa berkekuatan 4,6 MG mengguncang Kabupaten Batang sekitar pukul 14.35, Minggu (7/7/2024).

Tayang:
Penulis: dina indriani | Editor: Tim Video Editor

TRIBUNJATENG.COM,BATANG -  Berikut ini video Gempa Batang 4,6 M Puluhan Bangunan Rusak 9 Warga Luka

Gempa berkekuatan 4,6 MG mengguncang Kabupaten Batang sekitar pukul 14.35, Minggu (7/7/2024).

Sejumlah tiga kecamatan di Kabupaten Batang terdampak, diantaranya Kecamatan Warungasem, Kecamatan Wonotunggal dan Kecamatan Batang.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Batang Moh Fajeri mengatakan  Kerusakan rumah banyak terjadi di wilayah Warung asem, ada di Desa Candiareng, dan Desa Lebo di situ banyak rumah yang roboh.

"Saat ini BPBD masih meluncurkan petugas untuk melakukan kaji cepat, untuk titik gempa berada wilayah daerah kaliwareng di Kecamatan Warungasem," tuturnya, Minggu (7/7/2024).

Data sementara ada sembilan rumah rusak di wilayah Kecamatan Warungasem. 

Lalu di Kecamatan Batang, gempa juga mengakibatkan sebagian atap Masjid Agung Darul Muttaqin Batang roboh, kemudian dinding Pendopo kantor Bupati Batang juga rusak.

"Ada sekolah, SMP 7 kelas 7 B  juga terjadi roboh, kemudian rumah juga di perumahan ada yang atapnya roboh, di wilayah kalisalak juga SD roboh," jelasnya.

Data sementara, ada sembilan korban mengalami luka ringan sudah dilakukan perawatan dan penanganan di RSUD Kalisari dan RS QIM.

Fajeri menyebut bahwa hasil kajian sementara belum diperlukan untuk pengungsian, namun petugas BPBD tetap bersiaga.

"Untuk gempa ini, masuk dalam kekuatan sedang karena lebih dari 4 MG, kami imbau pada masyarakat tetap waspada, tetap berkoordinasi dengan aparat desa setempat, bila terjadi gempa susulan, jangan panik melakukan tindakan tindakan di luar komando," pungkasnya.(din)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved