Wonosobo Hebat
Semarak Hari Jadi Wonosobo! Gunungan Hasil Bumi Diperebutkan Warga dalam Kirab Panji-Panji
TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Setelah prosesi serah terima panji-panji dari kabupaten ke kecamatan beberapa waktu lalu, saat ini mulai diteruskan ke tingkat desa.
Kegiatan ini menjadi salah satu agenda rutin tahunan menjelang Hari Jadi Kabupaten Wonosobo.
Kecamatan Wonosobo hari ini, Selasa (9/7/2024) telah melaksanakan pasrah tampi panji-panji yang berlangsung di Lapangan Jlamprang.
Baca juga: Relawan Sahabat Mas Dar Zona 1 Jateng Gelar Konsolidasi Strategi Pemenangan di Wonosobo
Sebelum prosesi upacara pasrah tampi panji-panji, terlebih dahulu pawai budaya berlangsung mengitari desa-desa di Kecamatan Wonosobo.
Camat Wonosobo, Subagyo Agus Budi Mulyono mengatakan ada beberapa rangkaian kegiatan di tingkat kecamatan untuk menyambut Hari Jadi ke-199 Kabupaten Wonosobo.
"Kita sudah semaan Al-Qur'an oleh aparat dan perangkat desa, Koramil, Polsek, Puskesmas. Setelah itu pawai budaya. Terakhir ada pagelaran budaya seperti hadroh sholawat, kuda kepang, dan lenggeran," jelasnya.
Tidak hanya itu, gunungan setinggi kurang lebih 2 meter yang berisi hasil bumi setelah diarak mengelilingi desa, juga diperebutkan masyarakat dalam acara tersebut.
Ada makna tersendiri dari gunungan ini, yakni wujud rasa syukur atas pemberian Tuhan selama satu tahun ini. Harapannya ke depannya hasil panen masyarakat akan semakin meningkat.
"Gunungan ini wujud rasa syukur kita kepada Allah, semoga ke depan Allah semakin meningkatkan rezeki kita dan berkah," tandasnya.
Sesuai tema Hari Jadi ke-199 Kabupaten Wonosobo 'Guyub Rukun Mustikaning Laku', Camat Wonosobo berharap masyarakat dapat semakin rukun dan tentram.
Baca juga: Kebakaran Rumah di Watumalang Wonosobo, Tembakau Siap Jual Milik Muhfadhon Ikut Hangus Terbakar
Sementara itu Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan, momentum hari jadi kabupaten ini, harus sampai kepada seluruh masyarakat Wonosobo.
"Seluruh warga Kabupaten Wonosobo harus turut serta dan mendukung, sehingga dapat merasakan manfaat dan kesuksesan setiap merayakan hari jadi ini," ucapnya.
Melalui kirab dan pasrah tampi panji ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan cinta kasih di Kabupaten Wonosobo sesuai dengan tema Hari Jadi Kabupaten Wonosobo tahun ini. (ima)