Sabtu, 11 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jepara 

2 Nelayan Dikabarkan Hilang Saat Mencari Ikan di Pantai Bayuran Jepara

Dua nelayan yang berasal dari Desa Tubanan, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara dikabarkan hilang saat melaut di sekitar Perairan Pantai Bayuran.

Penulis: Tito Isna Utama | Editor: raka f pujangga
Istimewa
ANGGOTA BPBD JEPARA - Anggota BPBD melakukan pencarian nelayan hilang di Pantai Bayuran, Kabupaten Jepara. 

TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Dua nelayan yang berasal dari Desa Tubanan, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara dikabarkan hilang saat melaut di sekitar Perairan Pantai Bayuran, Kecamatan Kembang. 

Diketahui bahwa kedua nelayan yang hilang beridentitas Paidi (37) dan Pairan (45) tadinya berangkat melaut pukul 03.00 WIB, Rabu (17/7/2024) 

Nelayan Pantai Bayuran, rekan kedua korban, Gufron (35) mengatakan bahwa mereka melaut dengan jarak 10-15 mil dari pesisir  Pantai Bayuran dan biasanya akan kembali sekitar pukul 09.00 - 10.00 WIB. 

Baca juga: Irjen Pol Ahmad Luthfi Adakan Bakti Sosial Untuk Nelayan Dan Penduduk Pesisir

"Tapi kita tunggu-tunggu kok ngga ada balik, sampai akhirnya sekitar jam 12 siang itu kita lakukan pencarian sendiri dengan dibantu nelayan sekitar," kata Gufron saat dihubungi melalui telepon Tribunjateng, Kamis (18/7/2024). 

Ia menyampaikan bahwa hingga sore hari pencarian oleh nelayan sekitar tidak menemukan hasil. 

Dia melaporkan kejadian tersebut kepada tim relawan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jepara.

Ia menjelaskan bahwa pada hari tersebut juga berangkat melaut menambahkan jika kondisi gelombang laut sebenarnya tidak terlalu tinggi atau masih dalam kondisi normal, yaitu sekitar 1 - 1,5 meter. 

Hanya saja kondisi angin cukup kencang yang kemungkinan menjadi penyebab hilangnya kapal nelayan milik temannya tersebut.

"Gelombang ngga terlalu tinggi sebenarnya, cuma anginnya kenceng. Sehingga mungkin perahunya oleng," ucapnya 

Di sisi lain, Kepala Seksi Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD, Muh Ali Wibowo mengatakan bahwa  saat menerima laporan tersebut, dari BPBD sudah menerjunkan personil untuk membantu pencarian. 

Pencarian pada hari kemarin belum menemukan hasil dan kembali dilanjut pada hari ini, Kamis (18/7/2024). 

Baca juga: Finalis Putri Nelayan Pelabuhanratu Diduga Dirudapaksa Panitia Acara

Selain dari BPBD kata dia, total terdapat 28 personil dari Stakeholder terkait yang ikut membantu proses pencarian. 

Selain menyisir lokasi di tempat kejadian yaitu Pantai Bayuran, tim juga melakukan pencarian di sekitar Pantai Kartini, Jepara

"Hanya saja sampai saat ini belum sesuai laporan dua nelayan belum ditemukan," tutupnya. (Ito)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved