Berita Nasional
Ingat Sosok Joni yang Panjat Tiang Bendera? Kini Tagih Janji Jokowi Ingin Jadi Tentara
Sosok Yohanes Gama Marchal atau yang akrab disapa Joni kembali viral di sejumlah platform media sosial.
Penulis: Alifia | Editor: galih permadi
Ingat Sosok Joni yang Panjat Tiang Bendera? Kini Tagih Janji Jokowi Ingin Jadi Tentara
TRIBUNJATENG.COM- Sosok Yohanes Gama Marchal atau yang akrab disapa Joni kembali viral di sejumlah platform media sosial.
Sosok Joni sebelumnya sempat viral karena aksi heroiknya memanjat tiang bendera saat upacara Kemerdekaan RI ke-73 pada 17 Agustus 2018 lalu.
Diketahui pada saat itu, upacara tengah berlangsung di Pantai Motaain, Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu, NTT.
Baca juga: Pengakuan Orang Tua Korban, Anaknya Dianiaya di Daycare Meita Irianty Bermula Guru Merasa Curiga
Baca juga: Unggahan Anak Renti Marningsih Korban Kecelakaan Marisa Putri, Ungkap Kisah Pilu Kenangan Sang Ibu
Baca juga: Detik-detik Penonton Lempar Tiara Andini Saat Tampil di Grand Jember Fashion Carnival 2024
Diketahui jika pada saat itu bendera merah putih tersangkut di tiang dan tidak bisa sepenuhnya ditarik ke atas.
Joni dengan sigap segera maju ke tengah lapangan, ia segera memanjat tiang bendera untuk memperbaiki tali bendera agar bisa ditarik dengan lancar.
Aksi heroik Joni tampak diunggah oleh akun sosial media tiktok @_jonnykalla pada 8 Agustus 2022 lalu.
Video berdurasi 22 detik tersebut tak hanya menunjukkan aksi spontan Joni, bahkan turut memperlihatkan sejumlah penghargaan dari pihak Pemerintah khususnya Presiden Joko Widodo dan sejumlah pejabat yang saat itu tengah menjabat.
Diketahui jika Joni memiliki cita-cita ingin menjadi seorang tantara, ia tampak memiliki jiwa nasionalisme yang cukup tinggi, terbukti dari aksi spontannya beberapa waktu lalu hingga saat ini yang masih tetap sama dan tak goyah.
Dikutip dari Kompas.com Joni saat ini telah berhasil menamatkan SMA nya di SMA Negeri 1 Atambua pada tahun 2024, ia pun langsung mengikuti tes masuk Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD).
Tak hanya memiliki keinginan yang kuat, ia juga tampak disiplin berlatih dan rajin berolahraga untuk mempersiapkan diri mengikuti tes seleksi Penerimaan Bintara TNI AD 2024 di Kupang.
Joni mengungkapkan jika dirinya memiliki niat yang sangat kuat untuk bisa lolos menjadi tantara, ia bahkan tinggal bersama salah satu anggota TNI di asrama Kompi Senapan B Yonif Raider 744 Satya Yudha Bhakti.
"Untuk saat ini mungkin persiapan fisik. Saya akan usahakan sebisa mungkin," ungkap Joni.
Namun, Joni diketahui belum berhasil lolos pasca mengikuti sejumlah tes lantaran tinggi badannya yang tidak memenuhi persyaratan.
"Saya tidak lolos tes karena tinggi badan saya hanya 157 sentimeter," ungkap Joni, saat menghubungi Kompas.com melalui telepon genggam, Minggu (4/8/20224).
berita nasional terupdate
berita nasional
berita nasional hari ini
Joni
Yohanes Gama Marchal Lau
tiang bendera
panjat tiang bendera
Alifia
tribunjateng.com
Kanwil Kemenham Jateng Gelar Rakor Penilaian HAM Bagi Pelaku Usaha dan Bimtek Aplikasi PRISMA |
![]() |
---|
Ikrar Tak Sekadar Seremonial: Kemenham Jateng Gelar Upacara Hari Kesaktian Pancasila |
![]() |
---|
Kanwil Kemenham Jateng Soroti Perwal Lokasi PKL: Pastikan Regulasi Berbasis HAM |
![]() |
---|
30 September: Melintasi Sejarah Kelam G30S/PKI dan Merayakan Hari Podcast Internasional |
![]() |
---|
Istri Diplomat Kemenlu Arya Daru Minta Bantuan Presiden Prabowo: Selesaikan Kasus Secara Jujur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.