Universitas Muhammadiyah Purwokerto
188 Perawat Baru UMP Siap Mengabdi: Sumpah Profesi sebagai Komitmen Profesional
Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) mengadakan Sumpah Profesi Perawat Ners yang diikuti 188 peserta pada Agustus 2024.
TRIBUNJATENG.COM - Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) kembali mengadakan acara Sumpah Profesi Perawat Ners untuk periode Agustus 2024.
Acara ini berlangsung pada Selasa (20/08/2024) di Auditorium Ukhuwah Islamiah UMP, dengan total 188 peserta yang mengikuti sumpah profesi tersebut.
Para peserta terdiri dari 142 mahasiswa Reguler A dan 46 mahasiswa Reguler B.
Baca juga: FIKES UMP Cetak 188 Lulusan Ners Siap Bersaing di Dunia Kerja
Reguler A merupakan mahasiswa dari S1 reguler, sementara Reguler B berasal dari S1 Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).
Dari mahasiswa Reguler B, sebanyak 44 peserta berasal dari RSUD Banyumas, 4 dari RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo, dan 9 lainnya dari berbagai rumah sakit dan klinik di wilayah BARLINGMASCAKEB.
Hal ini menunjukkan tingginya kepercayaan institusi kesehatan terhadap profesionalitas pendidikan ners UMP sebagai mitra dalam meningkatkan kompetensi dan jenjang karir perawat.
Dalam acara tersebut, pernyataan sumpah profesi yang diucapkan para peserta bukan hanya sekadar formalitas, melainkan sebagai bentuk komitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Setiap perawat diharapkan dapat menguasai lima kompetensi dasar, yaitu: praktek sesuai dengan etika dan peraturan perundang-undangan, penerapan praktek profesional, penguasaan manajemen dan kepemimpinan keperawatan, pengembangan penelitian dan pendidikan, serta peningkatan kualitas profesional.
Mustaqin, S.Kep., Ns., M.Kep, selaku Wakil Ketua Bidang Organisasi dan Kaderisasi yang mewakili Ketua DPW PPNI (Dewan Pengurus Wilayah Persatuan Perawat Nasional Indonesia), menyampaikan ucapan selamat kepada para peserta sumpah profesi.
"Kami ucapkan selamat kepada para peserta sumpah profesi atas keberhasilannya. Di hari yang berbahagia ini, semoga kebahagiaan selalu mengelilingi kita. Kebahagiaan yang hakiki bagi seorang perawat adalah kejujuran, keikhlasan, suka menolong orang lain, suka mengurangi penderitaan orang lain, dan mencintai profesinya," ungkapnya.
Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Assoc. Prof. Dr. Ns. Umi Solikhah, juga memberikan pesan mendalam kepada para peserta sumpah profesi. Ia mengingatkan pentingnya pengabdian dan sikap positif dalam menjalankan profesi perawat.
"Sejatinya hidup kita ini untuk mengabdi. Dimanapun nanti posisi bekerja dan ditempatkan, jangan sampai lupa untuk selalu berpikir positif dan bertindak positif. Insyaallah, hal ini akan membawa kemasyhuran bagi kita semua. Pengabdian ini bukan hanya untuk diri sendiri atau keluarga, tetapi juga untuk bermanfaat bagi masyarakat," tuturnya.
Rektor UMP, Assoc. Prof. Dr. Jebul Suroso, menutup acara dengan pesan motivasi bagi para peserta untuk terus mengembangkan diri.
Baca juga: Keren, FKIP UMP Raih Kuota Terbanyak Peserta PPG Dalam Jabatan se-Indonesia
"Mantapkanlah diri untuk menjadi pemenang dan bangunlah mindset yang baik agar terus berkembang sebagai perawat yang lebih baik. Kunci dari segala hal ada di dalam mindset kita. Jika kita berpikir positif, maka segala kesulitan akan dimudahkan menjadi positif.
Diri kita sangat bergantung pada mindset kita. Bahkan, jika kita bertemu dengan sesuatu yang kita rasa tidak sanggup menghadapinya, maka secara otomatis tubuh dan pikiran kita akan menuntun kita ke arah yang positif," tutupnya.
Acara Sumpah Profesi ini menjadi langkah awal bagi para perawat baru untuk mengabdi kepada masyarakat dengan kompetensi dan profesionalisme yang lebih baik.(*)
| 9 Mahasiswa UMP Purwokerto Jalani International Program di Universiti Malaya |
|
|---|
| Fikes UMP Purwokerto Kerja Sama dengan AGD 118, Perkuat Layanan Prehospital |
|
|---|
| Milad ke-61, UMP Purwokerto Tegaskan Komitmen Semakin Kuat dan Semakin Berdampak |
|
|---|
| Prof Ahmad Muttaqin: UMP Purwokerto Masuk World University, Diminati Mahasiswa Asing 12 Negara |
|
|---|
| Prodi Manajemen UMP Purwokerto Kirim 2 Mahasiswa di Student Mobility Program Malaysia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/188-Perawat-Baru-UMP-Siap-Mengabdi-Sumpah-Profesi-sebagai-Komitmen-Profesional.jpg)