Berita Jepara
Atlet Jepara Cetak Sejarah di PON XXI, 11 Cabor Sumbang Medali
Para Atlet asal Kabupaten Jepara berhasil meraih mendali di 11 Cabang Olahraga (Cabor) dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut.
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Para Atlet asal Kabupaten Jepara berhasil meraih mendali di 11 Cabang Olahraga (Cabor) dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut.
Diketahui bahwa 11 cabor diantaranya, hockey putri meraih medali emas, aeromodelling 1 emas dan 1 perak, sepaktakraw 1 emas dan 1 perak, 1 medali emas pencak silat, 1 medali perunggu balap sepeda, 1 medali perak angkat berat, 1 perunggu balap sepeda, 2 medali perunggu squash, 1 perunggu karate, 1 perunggu soft tenis dan 1 medali emas di cabor woodball.
Menanggapi perolehan mendali tersebut, Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Jepara, Syamsul Anwar tidak menyangka bahwa para atlit berhasil menoreh mendali yang membangakan.
Baca juga: Atlet Woodball Jateng Raih 2 Emas di PON Aceh-Sumut 2024, Ini Kunci Kemenangannya
Syamsul Anwar merasa bangga atas apa yang telah diperoleh para atlit asal kota ukir.
"Ini surprise buat saya dan KONI. Prestasi yang luar biasa," kata Syamsul kepada Tribunjateng, Kamis (19/9/2024).
Menurutnya, kesuksesan itu hasil dari proses pembinaan atlet, yang telah dilakukan sejak 2021 lalu dengan melakukan pemusatan latihan di tingkat kabupaten.
Pemusatan latihan itu digagas untuk persiapan ajang Porprov Jawa Tengah 2023.
Dia menjelaskan bahwa karena berdekatan dengan ajang PON, pemusatan latihan itu juga disiapkan untuk ajang tersebut.
"Jadi dulu kami seleksi atlet-atlet sampai tingkat kabupaten. Hasilnya kami kumpulkan di pemusatan latihan di tiap-tiap cabor," ujarnya
Di masa akhir periode kepemimpinannya di KONI, Syamsul ingin pola pemusatan latihan dilanjutkan di masa mendatang, lantaran hasilnya sudah terbukti.
Baca juga: 5 Fighter Kick Boxing Jateng Melaju ke Partai Final PON Aceh Sumut 2024
Terkait dengan atlet peraih medali di ajang PON XII Aceh - Sumut itu, Syamsul berencana untuk membuat acara apresiasi di Kabupaten Jepara.
Selain itu, rencananya juga ada tali asih bagi mereka.
"Nanti kami beri apresiasi yang layak untuk mereka. Itu sebagai bentuk penghargaan dari kami kepada mereka yang sudah mempersembahkan kebanggaan bagi Kabupaten Jepara," tutupnya. (Ito)
| Duduk Setara di Bumi Kartini, Ribuan Warga Santap 477 Tumpeng Ingkung di Malam Hari Jadi Jepara |
|
|---|
| Proyeksi Besar Pemkab Jepara Angkat Sektor Wisata, Infrastruktur Penunjang Jadi PR |
|
|---|
| 17 WNA dari 12 Negara Ikuti Selametan 102 Tumpeng di Pelataran Masjid Astana Sultan Hadlirin Jepara |
|
|---|
| Luwur Sultan Hadlirin dan Ratu Kalinyamat Diarak 11 Kuda dan 11 Andong Sejauh 3,8 Kilometer |
|
|---|
| Kembalikan Marwah Jepara Pusat Seni Ukir Nasional, Pameran TATAH 2026 Digelar di Museum Jakarta |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Para-Atlit-Kabupaten-Jepara-meraih-medali-di-ajang-PON-XXI-Aceh-Sumut.jpg)