Berita Jakarta
Airlangga Pastikan Ekspor Sritex bakal Jalan Lagi
Presiden Prabowo Subianto memanggil sejumlah menteri bidang ekonomi untuk rapat internal membahas perkembangan terkini perekonomian
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA -- Presiden Prabowo Subianto memanggil sejumlah menteri bidang ekonomi untuk rapat internal membahas perkembangan terkini perekonomian, termasuk putusan pailit PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex).
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto mengatakan, pemerintah akan terus memonitor perkembangan yang ada berkait dengan aktivitas bisnis Sritex.
Hal itu antara lain mengenai barang hasil produksi Sritex yang tidak bisa keluar untuk diekspor di tengah aktivitas usaha yang terus berjalan.
Menurut dia, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan sudah menyetujui bahwa impor-ekspor Sritex bisa terus berjalan, seperti dahulu pernah dilakukan di kawasan berikat di daerah Jawa Barat.
"Jadi akan diberlakukan sama, sehingga impor ekspornya terus berjalan, sehingga kondisi perusahaan tidak terhenti," katanya, di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (29/10).
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli menuturkan, Sritex saat ini tengah mengajukan kasasi atas putusan pailit Pengadilan Niaga Semarang.
Ia berujar, pemerintah meminta Sritex tetap berproduksi seperti biasa. Semua karyawan juga diminta tetap tenang, karena pemerintah akan memberi solusi terbaik.
"Kondisi saat ini masih dalam proses hukum ya, dan langkah-langkah selanjutnya tadi sudah sangat baik menurut saya, dan InsyaAllah tidak ada masalah," ujarnya.
Yassierli mengungkapkan, alasan pemerintah memperhatikan apa yang terjadi di Sritex yakni karena merupakan satu perusahaan besar padat karya dan saat ini juga baru di awal pemerintahan baru.
"Tentu kami ingin starting (Pemerintahan Prabowo-Red) ini baik, dan kami ingin memberi sinyal ke perusahaan bahwa kami dari pemerintah hadir, dan tidak akan membiarkan isu macam-macam membuat ekonomi bermasalah, dan karyawan itu jadi terganggu," jelasnya.
Yassierli menyatakan, penanganan Sritex itu dilakukan lintas kementerian, dengan langkah yang disiapkan lebih pada aksi korporasi. (Kontan/Vendy Yhulia Susanto)
Baca juga: Cara Pecahkan Puzzle Game Hamster Kombat Hari Ini Rabu 30 Oktober 2024, Klaim Koinnya Sekarang!
Baca juga: Wamentan Sudaryono Siapkan Fasilitasi Investasi Perusahaan Sapi
Baca juga: Harga Pasar Tradisional Terkini : Tomat Naik 100 Persen, Harga Sejumlah Komoditas Bahan Pangan Naik
Baca juga: Lagi, Cost Guard China Masuk Perairan Natuna Utara
Seusai Bupati Pati Sudewo Diperiksa KPK Terkait Suap Proyek Rel Kereta, Ini Fakta Terbarunya |
![]() |
---|
IHSG Hari Ini Naik ke 7.936,17, Saham PGEO dan MBMA Jadi Pendorong Utama |
![]() |
---|
Alasan PDIP Copot Bambang Pacul dari Ketua DPD Jawa Tengah, Ini Penjelasannya |
![]() |
---|
IHSG Hari Ini Ditutup Melemah, Apa Penyebabnya? |
![]() |
---|
Bahaya Asbes di Indonesia: Sengketa Hukum, Korban, dan Desakan Pelarangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.