Awal Mula Letkol Lizardo Gumay Ketahuan Selingkuh hingga Dicopot dari Dandim
Letkol Inf Lizardo Gumay dicopot dari jabatan sebagai Komandan Kodim (Dandim) 1408/Makassar. .. selingkuh dengan istri dokter
Penulis: Puspita Dewi | Editor: galih permadi
Awal Mula Letkol Lizardo Gumay Ketahuan Selingkuh hingga Dicopot dari Dandim
TRIBUNJATENG.COM - Letkol Inf Lizardo Gumay dicopot dari jabatan sebagai Komandan Kodim (Dandim) 1408/Makassar.
Keputusan ini diambil menyusul dugaan perselingkuhan yang melibatkan dirinya dan istri seorang dokter di Makassar.
Kasus ini tak hanya mencoreng reputasi sang perwira tinggi TNI, tetapi juga mengundang perhatian luas karena melibatkan bukti CCTV dan pengakuan langsung dari korban.
Letkol Lizardo Gumay juga dicopot dari jabatannya sebagai Dandim, dan telah ditetapkan sebagai tersangka.
Kebijakan pencopotan jabatan ini dilakukan sembari Letkol Lizardo Gumay menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Meski demikian Letkol Lizardo Gumay tidak ditahan, karena masih menjalankan tugas pada jabatan yang baru.
Kronologi Dugaan Perselingkuhan
Dokter JA awalnya curiga lantaran istrinya, berinisial IR, seharian meninggalkan rumah.
"Yang paling saya curigai waktu kejadian tanggal 15 Agustus 2024 ketika saya pulang dari Jakarta. Setelah saya mengurus visa, saya pulang dari Jakarta," ujar dokter JA saat konferensi pers didampingi pengacaranya di Jalan Hertasning Makassar, Selasa (19/11/2024).
"Saya curiga karena (setelah) pulang, anak saya main sendiri di rumah. Saya tanya pembantu, 'Mana istri saya?', dia jawab, 'Dari tadi sore keluar meninggalkan rumah. Sampai sekarang belum pulang'," lanjutnya.
JA pun melacak keberadaan istrinya melalui GPS yang menunjukkan mobilnya terparkir di kawasan Kopitiam, Jalan Haji Bau, Makassar.
Setelah menunggu hingga pukul 21.00 Wita, dia melihat Letkol LG masuk ke mobilnya bersama istrinya dan ada seorang wanita inisial F yang merupakan sahabat dari sang istrinya tersebut.
Kecurigaan dokter JA menguat dari rekaman CCTV di sebuah hotel.
Dalam rekaman itu istrinya terlihat check-in bareng Letkol LG saat dirinya sedang berada di Korea.
"Dari rekaman CCTV itu jadi salah satu bukti menurut saya. Bahwa mereka ada di kamar yang sama sekian jam. Saya kira mungkin, ya, kita sudah dewasa semua dan kita tahu apa yang terjadi kalau laki-laki dan perempuan dewasa ketemu berdua dalam kamar hotel," paparnya dengan rasa kecewa.
(*)
Kejuaraan Panahan Dandim Cup Tegal, Letkol Inf Suratman Ingin Warga Dekat dan Nyaman Datangi Kodim |
![]() |
---|
Letkol Arm Dony Romansah Resmi Jabat Dandim 0716/Demak Gantikan Letkol Kav Maryoto |
![]() |
---|
Letkol Inf Suratman Raih Penghargaan Dandim Terbaik dalam Pendampingan Serap Gabah dan Beras 2025 |
![]() |
---|
Ratusan Atlet Cilik Ikuti Kejurnas Tenis Junior Dandim Cup 2025 di Tegal |
![]() |
---|
Sinergi dan Kolaborasi, Kilang Cilacap Hadiri Lepas Sambut Dandim 0703/Cilacap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.