Dinkes Solo Imbau Warga Waspada HMPV, Langkah Cegah Penularan Dimulai dari Kebiasaan Sehari-hari
Dinkes Solo mengimbau warga waspada terhadap HMPV meski belum terdeteksi. Kebiasaan cuci tangan dan pola hidup sehat jadi fokus utama.
TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Dinas Kesehatan Kota (DKK) Solo mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi penularan Human Metapneumovirus (HMPV), meski kasusnya belum ditemukan di Kota Solo, Jawa Tengah.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Solo, Retno Erawati Wulandari, menyampaikan bahwa upaya menjaga kebersihan lingkungan dan perilaku hidup bersih harus kembali digalakkan, terutama mencuci tangan dengan sabun.
"Gerakan mencuci tangan ini sangat efektif untuk mencegah penyebaran virus. Selain itu, masyarakat yang merasakan gejala sebaiknya segera menggunakan masker," ujar Retno, Senin (20/1/2024).
Retno juga menekankan pentingnya pola makan seimbang dan aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
"Dengan daya tahan tubuh yang baik, masyarakat dapat terhindar dari HMPV maupun virus lainnya," tambahnya.
Gejala dan Penularan HMPV
Gejala awal infeksi HMPV meliputi:
- Batuk
- Pilek
- Hidung tersumbat
- Demam ringan
- Sesak napas atau napas berbunyi pada kasus tertentu
Penularan virus ini dapat terjadi melalui droplet saat penderita batuk, bersin, atau berbicara, serta melalui kontak langsung dengan permukaan yang terkontaminasi.
Anak-anak dan bayi lebih rentan mengalami komplikasi serius seperti bronkiolitis atau pneumonia.
Pemkot Solo telah menyiapkan fasilitas kesehatan dengan ruang isolasi di setiap rumah sakit dan puskesmas.
"Jika ditemukan kasus dengan risiko tinggi menyebar, kami akan langsung melakukan isolasi sesuai prosedur," tegas Retno.
DKK Solo juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan fasilitas kesehatan yang tersedia dan tetap memantau informasi terkini terkait virus HMPV.
Langkah antisipasi ini diharapkan mampu melindungi masyarakat Solo dari risiko penularan virus.
| Skenario Persis Solo Lolos Dari Degradasi Usai Kalahkan Dewa United, Tunggu Hasil Madura United |
|
|---|
| Laga Kandang Terakhir Jadi Penentuan Nasib Persis Solo, Milo: Kami Harus Melampaui Batas |
|
|---|
| Fantasi Liar Pemuda Mabuk di Solo, Lompat dari Jembatan Jurug karena Penasaran Meninggal atau Tidak |
|
|---|
| Truk Ekspedisi Terbakar di Tol Solo-Ngawi, Muatan Paket Ludes Dilalap Api |
|
|---|
| Nasib Amelia Wanita Pembuang Bayi di Depan Indekos, Kini Divonis Penjara 2 Tahun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/ILUSTRASI-HMPV.jpg)