Universitas Semarang
LDK Fakultas Teknik Universitas Semarang: Tempa Mahasiswa Jadi Pemimpin yang Berkualitas
Fakultas Teknik Universitas Semarang (USM) kembali menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang membentuk jiwa kepemimpinan mahasiswa.
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Fakultas Teknik Universitas Semarang (USM) kembali menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) sebagai program tahunan untuk membentuk mahasiswa yang memiliki jiwa kepemimpinan dan keterampilan organisasi.
Kegiatan ini berlangsung pada Jumat, 14 Februari 2025, di Lapangan Tembak Kodam IV Tembalang, Semarang.
Baca juga: Sosok Andy Kridasusila Mantan Rektor Universitas Semarang Meninggal Dunia, Anak Pendiri USM
Dengan mengusung tema Kepemimpinan Teknik yang Berkualitas dan Berkarakter dengan Menerapkan Nilai Integritas dan Etika, LDK ini dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu mengemban peran dalam organisasi kemahasiswaan, seperti Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Mahasiswa (DEMA), serta himpunan mahasiswa jurusan.
Selain diberikan materi kepemimpinan, peserta juga mendapatkan pelatihan soft skill, seperti kedisiplinan, manajemen waktu, teknik negosiasi, berpikir kritis, hingga penyusunan anggaran.
Wakil Dekan I Fakultas Teknik USM, Ferry Firmawan ST MT PhD menekankan bahwa kegiatan ini penting sebagai bentuk pembelajaran di luar kelas.
“LDK adalah kampus kedua bagi mahasiswa. Mereka tidak hanya belajar teori, tetapi juga keterampilan yang akan berguna dalam kehidupan organisasi dan profesional,” ujarnya.
Baca juga: Dosen Fakultas Ekonomi USM Berikan Pelatihan Laporan Keuangan ISAK 35
Ferry berharap, peserta LDK dapat menjadi contoh bagi mahasiswa lainnya dengan menunjukkan prestasi akademik yang baik, keterampilan organisasi yang unggul, serta sikap kepemimpinan yang kuat.
"Mereka juga didorong untuk menyebarkan semangat kepemimpinan kepada mahasiswa lainnya agar tercipta lingkungan akademik yang lebih aktif dan progresif, serta bisa mencetak lebih banyak agen perubahan yang siap membawa inovasi dan perubahan positif di lingkungan kampus dan masyarakat," harapnya. (*)
USM Gelar Turnamen Golf dan Charity 9 Agustus, Bagian Cara Lain Dukung Akses Pendidikan Tinggi |
![]() |
---|
Mahasiswa USM Pamerkan Inovasi KKN di Semarang, dari Ekoenzim hingga Aplikasi Keuangan RT/RW |
![]() |
---|
Tim PkM USM Berikan Pelatihan E-Payment pada Pelaku UMKM |
![]() |
---|
USM Gandeng Kementerian Transmigrasi, Dorong Inovasi Energi dan Pangan untuk Kawasan Timur Indonesia |
![]() |
---|
Raih Hibah DRTPM, Dosen USM dan UNISVET Berikan Implementasi SICANDU Desa Cabean Demak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.