Kamis, 21 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Pati

Detik-detik Pohon Angsana Tumbang Timpa Mobil Agya Putih di Pati

Sebuah pohon di Jalan Panglima Sudirman, tepatnya di depan kantor Bank BNI Cabang Pati, tumbang dan menimpa

Tayang:
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: muh radlis
IST
MOBIL TERTIMPA POHON - Sebuah mobil Agya putih tertimpa pohon tumbang di Jalan Panglima Sudirman, tepatnya di depan kantor Bank BNI Cabang Pati, Senin (21/4/2025) petang. Berdasarkan keterangan kepolisian, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam peristiwa ini. dok Humas Polresta Pati 

TRIBUNJATENG.COM, PATI - Sebuah pohon di Jalan Panglima Sudirman, tepatnya di depan kantor Bank BNI Cabang Pati, tumbang dan menimpa sebuah mobil, Senin (21/4/2025) petang.


Musibah yang terjadi pukul 17.25 WIB tersebut mengakibatkan kerusakan pada kendaraan.


Beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka-luka.


Menurut keterangan saksi mata di lokasi kejadian, yaitu Rakito dan Dian Saputra, warga Desa Winong, Kecamatan Pati, sebuah pohon angsana berukuran cukup besar dengan perkiraan panjang 8 meter dan diameter 20 cm tiba-tiba roboh dan menimpa mobil Agya berwarna putih. 


Akibatnya atap kabin mobil mengalami kerusakan signifikan.


Kapolsek Pati, Iptu Heru Purnomo, menjelaskan penyebab terjadinya insiden ini. 


"Berdasarkan hasil pemeriksaan di lokasi, diduga kuat tumbangnya pohon penghijauan yang merupakan aset Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Pati ini disebabkan oleh kondisi batang pohon yang sebagian sudah lapuk," jelas dia, Selasa (22/4/2025). 


Kondisi ini diperparah hujan lebat disertai angin kencang yang melanda wilayah Pati sore hingga malam.


Iptu Heru Purnomo menambahkan, begitu mendapat laporan, pihaknya bergerak cepat menerjunkan personel Polsek Pati ke lokasi kejadian. 


"Setelah menerima laporan, anggota Polsek Pati segera menuju lokasi di bawah pimpinan Aiptu Anwar. Langkah pertama yang kami lakukan adalah mengamankan lokasi, melakukan pengecekan kondisi, serta mengatur arus lalu lintas di sekitar area tumbangnya pohon untuk mencegah terjadinya kemacetan dan memastikan keselamatan pengguna jalan lainnya," papar dia.


Adapun dalam upaya mengevakuasi pohon tumbang yang melintang di jalan, polisi tidak bekerja sendiri. 


"Kami berkoordinasi dan bekerja sama dengan tim relawan dari IOF Rescue BPBD Kabupaten Pati serta personel dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pati. Proses evakuasi pohon tumbang dapat berjalan lancar dan arus lalu lintas kembali normal dalam waktu singkat," jelas Iptu Heru Purnomo.


Lebih lanjut, Kapolsek Pati, Iptu Heru Purnomo, menegaskan bahwa penanganan insiden ini berjalan aman dan tertib. 


"Kami bersyukur tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam kejadian ini. Kerugian yang dialami oleh pemilik kendaraan hanya bersifat materiil," ucap Heru.


Menyikapi kejadian ini, Polresta Pati mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bahaya pohon tumbang, terutama saat kondisi cuaca ekstrem seperti hujan lebat disertai angin kencang. 


Masyarakat juga diimbau untuk melaporkan kepada pihak terkait apabila menemukan pohon yang kondisinya sudah tua atau rawan tumbang. (mzk)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved