Berita Kudus
Kementerian PU Tinjau Stadion Wergu Kudus, Segera Dibangun? Widhoro Usul Renov Standar Liga 1
Ada beberapa hal yang perlu dibenahi ketika Stadion Wergu Wetan direnovasi sesuai dengan standar Liga 1
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Rencana renovasi Stadion Wergu Wetan Kudus mendapat respons dari Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
Beberapa waktu lalu, tim dari Kementerian PU meninjau langsung kondisi stadion yang menjadi kandang tim Persiku Kudus dalam mengarungi Liga 2.
Plt Kepala Bidang Olahraga pada Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kudus Widhoro Heriyanto mengatakan, tim dari Kementerian PU yang melakukan peninjauan tersebut mendokumentasikan kondisi terkini Stadion Wergu Wetan.
Dokumentasi yang dilakukan tim tersebut meliputi tribun, ruang ganti pemain, ruang media.
“Dan hampir semua ruang yang ada di stadion didokumentasikan oleh mereka,” kata Widhoro, Sabtu (31/5/2025).
Baca juga: Daftar 20 Tim Peserta Liga 2 Musim 2025/2026, Empat Berasal dari Jateng Termasuk PSIS Semarang
Dalam peninjauan yang dilakukan oleh tim Kementerian PU tersebut belum ada catatan tertentu.
Hanya saja mereka meminta kepada pemerintah kabupaten terkait data-data administratif yang berkaitan dengan stadion.
“Kami diminta terkait data kepemilikan, terus pengelolaan ada di mana, dan juga data lain terkait teknis. Dan data itu sudah kami kirimkan. Semoga nanti ditindaklanjuti da nada respons dari Kementerian PU,” kata Widhoro.
Setelah ditinjau dan meminta data, Widhoro berharap Kementerian PU bisa mengundang pihak pemerintah kabupaten berkaitan dengan rencana tindak lanjut perbaikan stadion.
Apalagi sebelumnya Pemerintah Kabupaten Kudus sebelumnya sudah mengajukan proposal pembangunan stadion ke Kementerian PUPR pada 2024. Usulan pembangunan yang diajukan tersebut menelan biaya berkisar Rp 90,3 miliar.
“Jadi terkait berapa kucuran yang akan diberikan Kementerian PU kami juga belum tahu,” kata Widhoro.
Widhoro mengatakan, ketika nanti perbaikan stadion direalisasikan oleh Kementerian PU, pihaknya mengusulkan agar stadion sesuai dengan standar Liga 1.
Pasalnya saat ini Persiku Kudus yang masih berlaga di Liga 2 kalau memang bernasib mujur dan promosi ke Liga 1 tidak kembali melakukan renovasi stadion.
“Tidak harus dua kali renovasi. Jadi usulan kami mungkin ke Kementerian PU usulan untuk (standar stadion) Liga 1,” katanya.
Ada beberapa hal yang perlu dibenahi ketika Stadion Wergu Wetan direnovasi sesuai dengan standar Liga 1.
Menurut Widhoro satu di antaranya yaitu terkait dengan perbaikan lampu stadion, karena saat ini lampu di Stadion Wergu Wetan mati.
“Kami inginnya mulai dari lampu, penataan tribun, dan seluruh fasilitas stadion ikut dibenahi,” kata dia. (*)
| Mengintip Pusat Budi Daya Udang Galah di Lereng Gunung Muria, Produksi Jutaan Ekor Demi Pasar Ekspor |
|
|---|
| Verifikasi Akun SMPB SMA 1 Kudus, Wali Murid Minta Ada Sistem Antrean Jelas |
|
|---|
| Pembongkaran Stadion Wergu Wetan Kudus Dilelang Laku Rp 3 Miliar, Naik 3 Kali Lipat |
|
|---|
| Akun Instagram Polres Kudus Diretas, Diisi Unggahan Promosi Emas Batangan dan Iphone |
|
|---|
| Pembongkaran Bangunan Stadion Wergu Wetan Kudus Dilelang Senilai Rp 969 Juta |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Seorang-pekerja-tengah-memotong-rumput-Stadion-Wergu-Wetan-Kudus-Selasa-972024.jpg)