Berita Jateng
Gubernur Jateng Minta PMII Ikut Melakukan Pendampingan Pengentasan Kemiskinan
Pengurus Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Jawa Tengah periode 2025-2027 resmi dilantik.
Penulis: rahdyan trijoko pamungkas | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG - Pengurus Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Jawa Tengah periode 2025-2027 resmi dilantik.
Pelantikan dilakukan di Wisma Perdamaian, Kota Semarang, Sabtu (2/8/2025) malam.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi hadir pada pelantikan tersebut.
Baca juga: Serap Keluhan Masyarakat Pati soal Kenaikan Pajak PBB, IKA PMII Pati Bikin Posko Aduan Daring
Pada pelantikan itu Luthfi berpesan PMII ikut melakukan pendampingan terhadap desa-desa yang yang menjadi sasaran pengentasan kemiskinan.
"Di seluruh cabang di kabupaten/kota wilayah Jawa Tengah, tempelkan sahabat/sahabati ke seluruh bupati dan wali kotanya. Mereka sudah saya kasih tahu sahabat-sahabat akan mendapatkan porsi sebagai pendamping desa, karena dari 10 kabupaten/kota termiskin akan saya tunjuk desa miskin," ujarnya.
Menurutnya, desa-desa termiskin akan diintervensi secara komprehensif dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat termasuk di antaranya organisasi massa dan mahasiswa.
Dia meminta kesanggupan dari kader PMII Jateng.
Butuh semangat kebersamaan demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
"Anda orang pergerakan yang tidak boleh berhenti dan berjalan di tempat. Bergerak kemudian bersama-sama kita lakukan eksplorasi di Jawa Tengah," ujarnya.
Menurutnya, persoalan kemiskinan menjadi tantangan yang harus diselesaikan bersama.
Saat ini kondisi kemiskinan di Jawa Tengah berada pada angka 9,48 persen, turun dari data September 2024 sebesar 9,58 % .
Indikator kemiskinan paling utama adalah pendidikan, kesehatan, kebutuhan pokok, kemudian rumah layak huni.
Baca juga: Kontroversi Kenaikan Pajak PBB 250 Persen, IKA PMII Pati Minta Pemkab Libatkan Publik
Bantuan yang digelontorkan terkait beberapa indikator itu harus tepat sasaran.
Mahasiswa memiliki energi lebih dan visi-misi yang jelas, agar ikut mengawasi dan melaporkan hasilnya untuk dievaluasi setiap tiga bulan sekali.
"Mahasiswa kita minta untuk ikut mengawasi. Dengan bersama-sama itu, kita akan mampu menunjukkan bahwa Jawa Tengah bisa maju berkelanjutan. Kalau kolaborasi itu bisa dilakukan, maka itulah tangan terkepal maju ke muka," jelasnya. (rtp)
| Dewan Pers Ingatkan Jurnalis: Gunakan AI Boleh, Asal Patuhi Kode Etik dan Verifikasi Ganda |
|
|---|
| Laboratorium SSDM Jateng Luncurkan Aplikasi Pelayanan Pengujian Geologi dan Mineral |
|
|---|
| Gubernur Ahmad Luthfi Sebut Sekolah Rakyat di Jateng Jadi Cara Entaskan Kemiskinan |
|
|---|
| Pemprov Jateng Berikan Dukungan Pemuda Mencegah Anti Korupsi |
|
|---|
| 8 Hari Banjir di Semarang: 8.300 Korban Terdampak, Kapolda Jateng Turunkan 2.000 Personel Bantuan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20250803_Gubernur-Jateng-Ahmad-Luthfi-hadiri-pelantikan-PMII-Jateng_1.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.