TRIBUNJATENG.COM -- AKTIVITAS menabung sama halnya dengan mengatur dan mengelola keuangan atau pendapatan yang diterima.
Ini sudah semestinya menjadi kebiasaan. Lalu kapan menabung dibiasakan? idealnya kebiasaan ini sudah dilatih semenjak dini.
Cara mudah untuk mengajarkan menabung bisa dikenalkan saat si anak sudah mulai menerima pemberian barang atau uang dari orangtua.
Ajari anak bagaimana sebaiknya memanfaatkan barang pemberian atau uang yang diterima. Jangan biasakan apa yang telah diberikan digunakan untuk membeli sesuatu. Sebab ini bisa berpengaruh pada kebiasaan untuk konsumtif.
Saat memulai menabung ,sebaiknya tentukan berapa besaran yang harus disimpan di dalam tabungan. Besarannya bisa dimulai dari 10 sampai 20 persen dari uang yang diterima, misal untuk remaja bisa dari uang jajan yang mereka terima disisihkan sekitar 10 persennya.
Selain menentukan besaran uang yang akan disimpan, di dalam menabung juga sebaiknya disertai dengan orientasi tertentu, uang tersebut dalam jangka pendek atau jangka panjang akan digunakan sebagai apa. Ini penting agar bisa memotivasi diri untuk tetap menabung.
Konsultan Keuangan PT Generali Indonesia
Ana Maria. (*)