TRIBUNJATENG.COM, RABU, 09/08/23 - Prestasi membanggakan di kancah nasional kembali dipersembahkan oleh mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto.
Tim Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNSOED baru-baru ini berhasil meraih Juara 2 Informatics Connection Festival (ICONFEST) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Informatika Universitas Muhammadiyah Semarang pada 1 Juni sampai 25 Juli 2023.
Tim FEB UNSOED yang terdiri dari Rifki Romadhan (Prodi Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan, angkatan 2022) dan Hermanto (Prodi Manajemen, angkatan 2022) menjadi runner up kategori Web Development Mahasiswa.
Produk yang mereka tampilkan yaitu sebuah website penyedia dan pengelola event yang bernama “TasBee”. Website yang beralamatkan https://iconfest-2023.rifkiromadhan.repl.co/ ini dirancang dengan tujuan untuk mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki suatu organisasi.
“Kami membuat website TasBee supaya bisa membuat, mengelola, sekaligus mempromosikan suatu event ke orang lain hanya dalam satu tempat saja, sehingga dapat meningkatkan efisiensi & efektifitas dalam pengelolaannya.
Tasbee akan memberikan dampak positif dalam jangka panjang kepada organisasi," jelas Rifki.
Untuk menghadapi perlombaan, Tim melakukan persiapan dengan menggali ide yang masih sejalan dengan tema lomba yang telah ditentukan oleh penyelenggara.
“Ide yang dimaksud yaitu latar belakang mengapa kami membuat website tersebut, apa tujuannya, dan bagaimana website yang kami buat itu bisa menjadi solusi bagi masalah yang ada di tema. Kemudian kami juga harus menyingkronkan antara ide, warna, dan tata letak website supaya user itu nyaman menggunakan website yang kami buat,” tambah Rifki.
Rifki dan Hermanto berharap semoga dengan diraihnya Juara 2 ini akan semakin menambah semangat untuk memenangkan kejuaraan lainnya, khususnya kejuaraan yang berbau IT.
“Walaupun saya sudah tidak di Jurusan IT lagi, tetapi tetap ada ruang khusus bagi pemprograman di jiwa saya & tujuan besar saya yaitu mengkombinasikan antara ilmu ekonomi dan ilmu computer science supaya bisa menghasilkan produk yang bukan hanya menyelesaikan masalah sehari-hari manusia, tetapi bisa menghasilkan keuntungan yang besar,” ungkap Rifki.
Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FEB UNSOED Istiqomah, PhD. menyampaikan kebanggaannya atas prestasi yang diraih mahasiswanya.
“Alhamdulillah prestasi nasional lagi, sangat membanggakan”, ungkapnya. “Kami berkomitmen untuk terus mendorong
ICONFEST sendiri diikuti oleh ratusan peserta dari seluruh Indonesia, mulai dari siswa SMA/SMK sederajat sampai dengan mahasiswa. Berbagai kategori dilombakan, antara lain Lomba Akademik dengan 4 kategori: Web Development SMK/SMA, Design Poster SMK/SMA, Web Development Mahasiswa, dan UI UX Design Mahasiswa.
Sedangkan untuk Lomba Non Akademik terdiri dari kategori Tourney PES mahasiswa, Mobile Legends Turnamen SMK/SMA, Bulu Tangkis SMK/SMA, dan Turnamen Futsal.(*)