KTT 43 ASEAN

TNI Menyiapkan Alutsista Terbaik untuk Pengamanan KTT 43 ASEAN di Jakarta

Editor: m nur huda
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

lustrasi ASEAN, bendera negara anggota ASEAN - Pangkogabwilhan I Laksamana Madya Erwin S Aldedharma mengatakan telah menyiapkan alutsista terbaik untuk pengamanan KTT ke 43 ASEAN.

TRIBUNJATENG.COM - Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I Laksamana Madya Erwin S Aldedharma mengatakan telah menyiapkan alat utama sistem persenjataan atau alutsista terbaik untuk pengamanan Konferensi Tingkat TInggi (KTT) ke-43 ASEAN.

Menurutnya, TNI dari tiga matra akan fokus pada pengamanan VVIP didukung Polri yang akan mengamankan tamu VIP.

"Baik dari angkatan darat, angkatan laut maupun angkatan udara itu sudah disiapkan semua alutsista yang dibutuhkan karena kita sudah mempunyai standar sendiri sesuai skala kegiatan yang dilaksanakan," kata Laksdya Erwin dalam dialog Pengamanan KTT ke-43 ASEAN di Jakarta, Jumat (1/9/2023).

Baca juga: Polri Maksimalkan Pengamanan Siber dan Terorisme Jelang KTT Ke 43 ASEAN di Jakarta

Panglima Komando Gabungan Terpadu Pengamanan (Kogabpadpam) VVI itu menuturkan KTT ASEAN yang kali ini berlokasi di Jakarta pertahanan di sektor laut dan udara diperkuat.

"Pertahanan di sektor laut kita siapkan baik itu kapal jenis kombatan, kapal jenis rescue, kapal escape, kemudian di sektor udara segala jenis helikopter juga kita persiapkan," tuturnya.

Khusus di sektor darat, lanjut Erwin, TNI juga menyiapkan segala alutsista yang digunakan untuk mengantisipasi perkembangan situasi termasuk kendaraan ambulans, kendaraan pemadam kebakaran, dan sarana angkut evakuasi.

Laksdya Erwin menyampaikan bahwa kegiatan pengamanan KTT ASEAN tidak bisa dilaksanakan secara sektoral, karena itulah TNI bersinergi dengan Polri.

"Kita juga mempunyai dasar aturan melalui Keputusan Presiden yang dalam pelaksanaan kegiatan ini untuk membentuk satuan tugas terdiri dari Kementerian Pertahanan, TNI, Polri, BSSN, dan BIN," ucapnya.

Seluruh sektor ini, kata Erwin, bekerja sesuai dengan kewenangan dan tugas masing-masing untuk menciptakan keamanan agar KTT ke-43 ASEAN berjalan kondusif.

Dia menambahkan pada kegiatan pam VVIP KTT ASEAN terdapat beberapa Satuan tugas yang tergabung dalam Kogasgab Pam.

Satgas itu antara lain Satgas Pamwil Jakarta (Kodam Jaya), Satgas Pam Vvip (Paspampres), Satgas Passus (Koopsus TNI), Satgas Penerangan (Puspen TNI), Satgas Medis (Puskes TNI), Satgas Intel (Bais TNI), Satgas Laut (Koarmada I), Satgas Udara (Koopsud I), Satgas Komlek (Satkomlek TNI), Satgas Evakuasi (Korem 051/Wkt), Satgas Bandara/Pelabuhan/PKL TNI, Satgas Siber (Siber TNI), dan Staf Mabes TNI.

Lebih rinci alutsista TNI AD yang dikerahkan yakni Kendaraan Komando 98 Unit dan Kendaraan Truck 220 Unit.

TNI AL mengerahkan 6 Unit KRI, 2 unit Sea Rider, satu unit Helly Bell 412, dan satu unit Helly Panther.

Untuk TNI AU mengerahkan dua unit pesawat C-212/C-212i, satu un8t C-130 Angkut, satu unit CN-295 Angkut, lima unit HelNAS 332/EC-725, dan dua unit B-737 Angkut dan Intai.

Asisten Operasi Kapolri Irjen Pol Verdianto Iskandar Bitticaca menambahkan Kepolisian Republik Indonesia mengerahkan alutsista yang dibutuhkan untuk pengamanan para tamu VIP.

Menurutnya, alutsista yang diturunkan mulai dari yang ringan hingga yang berat sesuai dengan kondisi selama pelaksanaan KTT ASEAN.

"Terkait personel kita juga sudah siapkan personel yang dilibatkan dalam operasi Tribrata Jaya di mana melibatkan 6.182 personel Polri," tutur Asops Verdianto. (Tribun Network/Reynas Abdila/tribun jateng cetak)

Berita Terkini