Bupati Afif

Kemandirian Desa Melalui Mojotengah UMKM Show, Bupati Wonosobo Ajak Pelaku UMKM Upgrade Diri

Penulis: Abduh Imanulhaq
Editor: galih permadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pembukaan Mojotengah UMKM Show Tahun 2023 di lapangan Desa Mojosari, Kecamatan Mojotengah, Selasa (12/9/2023).

Kemandirian Desa Melalui Mojotengah UMKM Show 2023, Bupati Wonosobo Ajak Pelaku UMKM Senantiasa Upgrade Diri

TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Rutin setiap tahun terselenggara, Mojotengah UMKM Show Tahun 2023 dibuka secara meriah, Selasa (12/9/2023) di lapangan Desa Mojosari, Kecamatan Mojotengah.

Berawal dari banyaknya UMKM yang ada di desa-desa Kecamatan Mojotengah, dinilai perlu adanya wadah untuk mempromosikannya.

Selain itu, pelaku UMKM juga membutuhkan pendampingan untuk mengembangkan usahanya seperti pengurusan perizinan, promosi produk dan lainnya sebagainya. 

Camat Mojotengah, Fany Muqorrobin menyampaikan, Mojotengah UMKM Show Tahun 2023 mengangkat tema 'UMKM Berdaya, Mojotengah Sejahtera'. Diikuti 18 desa/kelurahan, 19 TP PKK, BUMD, dan masyarakat umum.

"Kegiatan ini kami laksanakan setiap tahun dengan tempat lokasi bergiliran tiap desa/kelurahan," tuturnya.

Pembukaan Mojotengah UMKM Show Tahun 2023 di lapangan Desa Mojosari, Kecamatan Mojotengah, Selasa (12/9/2023). (Istimewa)

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mempromosikan produk lokal, agar lebih dicintai masyarakat khususnya di Kecamatan Mojotengah.

Selain itu juga dari kegiatan ini akan menumbuhkan kesadaran akan bangga membeli dan menggunakan produk dalam negeri.

"Menambah kreatifitas masyarakat dalam bidang seni dan budaya. Serta menambah sumber ekonomi masyarakat," imbuhnya.

Berlangsung hari ini Selasa (12/9/2023) hingga Kamis (14/9/2023), Mojotengah UMKM Show Tahun 2023 resmi dibuka langsung oleh Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat.

Bupati Afif menyampaikan perlunya sinergitas aparatur pemerintah dengan masyarakat dalam mewujudkan desa/kelurahan yang mandiri dan berdikari. Sehingga dengan ini mampu menciptakan dukungan bagi perekonomian daerah. 

"Sinergitas antar pihak ini hendaknya dapat kita tingkatkan, karena memegang peranan penting dalam menumbuhkan geliat ekonomi ditingkat masyarakat desa," ungkapnya. 

Menurutnya, penguatan ekonomi di wilayah pedesaan merupakan sebuah strategi yang patut dikuatkan.

Melalui kemandirian dan kemajuan desa akan berdampak terhadap wilayah sekitarnya hingga dapat pengentasan berbagai permasalahan yang dihadapi daerah.

Bupati Afif mengajak para pelaku UMKM, terus meng-upgrade diri dengan berbagai terobosan mengikuti perkembangan zaman.

Mulai dari strategi marketing digital serta pengemasan produk yang kreatif dan menarik menjadi salah satu kemampuan yang harus dikuasai. 

"Dengan demikian, saya harap pelaksanaan kegiatan ini mampu mendorong para pelaku UMKM, untuk meningkatkan daya saing dan terus mengembangkan diri melalui cara-cara yang lebih kreatif," tandasnya. (ima)

Berita Terkini