TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Piala Soeratin U-13 dan U-15 Jawa Tengah 2023 resmi berakhir setelah laga final yang berlangsung di Stadion Sultan Fatah Kab Demak, Minggu (24/12/2023) sore.
R2 Solo berhasil menjadi juara Piala Soeratin U-13 atas PFA Sukoharjo dengan skor 3-1 dan PSCS Cilacap yang keluar sebagai juara Piala Soeratin U-15 dengan skor 5-3 lewat adu penalti atas Safin Pati FA.
Pertandingan Final berlangsung dengan format 2×25 menit untuk U-13 serta 2x30 menit untuk U-15.
Baca juga: Sambut Babak 8 Besar Piala Soeratin U-15, Tim Safin Pati Perbaiki Kontrol Emosi Pemain
Hasil ini membawa tim R2 Solo lolos ke putaran nasional Piala Soeratin U-13, serta tim PSCS Cilacap lolos ke putaran nasional Piala Soeratin U-15.
Kampiun Piala Soeratin U-13 Jateng mendapat trophy tetap dan uang pembinaan sebesar 10.000.000 rupiah, kemudian untuk juara 2 mendapat trophy tetap dan uang pembinaan sebesar 7.000.000 rupiah.
Sedangkan Juara 1 Piala Soeratin U-15 Jawa Tengah mendapat trophy tetap dan uang pembinaan sebesar 13.000.000 rupiah, kemudian untuk juara 2 mendapat trophy tetap dan uang pembinaan sebesar 9.000.000 rupiah.
Wakil Ketua Asprov PSSI Jateng, Edi Sayudi mengapresiasi kesuksesan gelaran Piala Soeratin U-13 & U-15 Jawa Tengah.
Kompetisi kelompok umur yang digulirkan sejak 26 November tersebut diharapkan bisa melahirkan pemain-pemain muda berkualitas.
“Alhamdulillah Piala Soeratin U-13&U-15 Jawa Tengah 2023 berjalan lancar dan sukses. Hari ini digelar pertandingan final di stadion Sultan Fatah, Kab Demak, secara lokasi pun netral dari semua tim yang berlaga di Final ini” kata Edi Sayudi.
Hal senada juga disampaikan Exco Asprov PSSI Jateng, Bambang Tujiatno optimis hasil dari kompetisi usia muda di Jateng.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kompetisi Piala Soeratin U-13&U-15 Jateng, termasuk klub dan pemain.
“Dari gelaran Piala Soeratin Jateng ini kami berharap bisa melahirkan pemain-pemain berkualitas yang nantinya bakal siap jika dibutuhkan Jawa Tengah,” ucap Bambang.
Baca juga: Persiku Kudus Menang 3-0 Kontra SM Ajibarang di Final Piala Soeratin U-17
Sementara itu, Yoyok Sukawi selaku Ketua Asprov PSSI Jawa Tengah mengatakan bahwa pihaknya memang bertekad untuk terus menggenjot kompetisi usia muda sebagai pondasi sepak bola di Jawa Tengah.
"Beberapa waktu lalu Soeratin U17 sudah sukses digelar, kemarin U13 dan U15. Ini membuktikan komitmen Asprov PSSI Jawa Tengah untuk terus melaksanakan kompetisi usia dini sebagai pondasi membangun sepak bola di Jawa Tengah.
Harapannya pasti sepak bola di Jawa Tengah maju dan Jawa Tengah kembali melahirkan pemain-pemain bertalenta," tutur Yoyok Sukawi. (*)