Pilkada 2024

Soal Pilgub Jateng, Gus Yusuf: Setelah Muktamar PKB, Saya Pastikan Mendaftar Ke KPU

Editor: m nur huda
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ketua DPW PKB Jateng yang juga pengasuh Asrama Perguruan Islam (API) Tegalrejo Magelang KH Yusuf Chudlori atau Gus Yusuf

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Pasca-Putusan MK tentang Pilkada, DPC-DPC PKB se Jawa Tengah telah dijadwalkan untuk menghadap secara khusus Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin di Forum Muktamar PKB di Bali, akhir pekan ini.

Sekretaris DPW PKB Jateng H Sukirman SS menyatakan DPC-DPC meminta forum khusus yang akan dipimpin langsung Ketua Umum PKB.

Agendanya adalah mendeklarasikan Ketua DPW PKB Jateng yang juga pengasuh Asrama Perguruan Islam (API) Tegalrejo Magelang KH Yusuf Chudlori atau Gus Yusuf sebagai Calon Gubernur Jateng.

Baca juga: DPW PKB Jateng Akan Usulkan Mbah Munif Girikusumo Calon Ketua Dewan Syuro pada Muktamar 

“Di sela-sela forum muktamar PKB, kita akan meminta arahan beliau Gus Muhaimin terkait Pilgub Jateng, pasca-putusan MK,” ujarnya.

Sukirman menjelaskan, putusan MK memang mengamanatkan PKB Jawa Tengah dengan perolehan suara 3 Juta lebih atau sekitar 11 persen, sudah lebih dari cukup untuk bisa mengusung sendiri.

Karena, ambang batas setelah putusan MK sekitar 6,5 persen dengan DPT 28 juta pemilih. 

“Saya mendampingi beliau Gus Yusuf. Pasca putusan MK, beliau banyak mendapatkan telpon dan pesan WA dari kyai kyai dan berbagai kalangan. Beliau-beliau menyambut gembira karena PKB bisa mengajukan calon sendiri.

Gus Yusuf juga antusias menjawab semua telpon dengan mengucap bismillah. Insya Allah setelah muktamar, saya pastikan mendaftar ke KPU,” tutur Wakil Ketua DPRD Jateng ini.

Ketua DPC PKB Demak Zayinul Fata mengatakan, DPC-DPC PKB  masih berpedoman pada hasil Musyawarah Pimpinan Wilayah IV dan Ijtima’ Ulama beberapa bulan lalu, bahwa Gus Yusuf calon gubernur.

Baca juga: PKB Jateng Titipkan SK Pengurus Ke Pengadilan, Antisipasi Kalau Ada yang Ngaku-ngaku

“Sampai sekarang belum ada kebijakan politik yang menganulir. Bahkan Ketua Umum terus memberikan perintah bahwa Gus Yusuf Calon Gubernur,” tandasnya.

Hal senada disampaikan Ketua DPC PKB Kota Magelang Moh Budiono.

“DPC sangat antuasias menyembut itu. Maka di forum muktamar ketika semua berkumpul, forum terpisah, kami akan mendeklarasikan itu,” tegasnya.

Sementara itu Ketua Desk Pilkada Jawa Tengah Moh Hudallah mengatakan, pihaknya sudah menginventaris sejumlah nama sebagai bakal calon wakil gubernur yang akan mendampingi Gus Yusuf.

“Kriterianya jelas, membantu elektoral dan atau punya pengalaman di pemerintahan. Ada pengusaha, politisi, bahkan Purnawiran Jenderal bintang 3 dan 4. Nama-nama akan kita konsultasikan ke Gus Muhaimin,” ungkapnya.(*)

Berita Terkini