Jumat, 10 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Arus Balik Lebaran

Kepadatan Arus Balik di Tol Bawen-Ungaran Masih Kembali Terasa Malam Ini

Kepadatan yang diperkirakan arus balik masih kembali terjadi di ruas Tol Bawen-Ungaran, Kabupaten Semarang pada Jumat (4/4/2025) malam.

TRIBUN JATENG/REZA GUSTAV
Situasi kepadatan arus balik di ruas Tol Bawen-Ungaran, KM427B, Susukan, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, Jumat (4/4/2025) petang. Kepadatan biasanya terjadi saat malam hari, seperti malam sebelumnya. (TRIBUN JATENG/REZA GUSTAV) 

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Kepadatan yang diperkirakan arus balik masih kembali terjadi di ruas Tol Bawen-Ungaran, Kabupaten Semarang pada Jumat (4/4/2025) malam.

Kepadatan yang sama juga terpantau terjadi pada malam sebelumnya, Kamis (3/4/2025).

Para pemudik pada umumnya melakukan perjalanan arus balik pada malam hari.

Sejumlah titik kepadatan yakni dari wilayah Salatiga, simpang susun Bawen, hingga menuju Ungaran.

Dari pantauan situasi arus balik di Tol KM427B, Susukan, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang pada sekitar pukul 18.30 WIB,  tampak lalu lintas padat namun masih mengalir.

Sementara untuk jalur sebaliknya terpantau ramai lancar.

Berdasarkan data dari Polres Semarang, kepadatan arus balik di ruas tol wilayah Kabupaten Semarang sendiri sudah terjadi sejak Kamis.

Kapolres Semarang, AKBP Ratna Quratul Ainy menyebutkan, lebih dari 2.000 kendaraan dari arah Solo melintasi Gerbang Tol Banyumanik dalam satu waktu.

“Dari arah Solo sekitar 2.500 hingga 3.000 kendaraan (melintas di tol Kabupaten Semarang).

Artinya ini sudah mulai arus balik dan masyarakat sudah mulai kembali ke arah Jakarta,” kata AKBP Ratna.

Arus balik juga berdampak pada adanya penumpukan kendaraan di rest area, satu di antaranya di Rest Area Pendopo KM456B, Pabelan.

Penumpukan terjadi saat waktu petang di mana diperkirakan para pemudik berhenti untuk beribadah dan makan malam.

Untuk itu, lanjut Kapolres, pihaknya memberlakukan sistem buka-tutup akses menuju rest area tersebut.

"Kami akan melakukan rekayasa buka tutup di rest area apabila di KM456B sudah tidak bisa menampung,” imbuh AKBP Ratna.

Menurut dia, para pemudik yang tidak mendapatkan tempat di rest area tersebut bisa mengakses ke titik selanjutnya, yakni di Rest Area KM445B, Tuntang.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved