Berita Jepara

Pemkab Jepara Resmi Luncurkan Kartu Kader Kesehatan Sejahtera

Penulis: Tito Isna Utama
Editor: muh radlis
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PELUNCURAN K32 - Pemerintah Kabupaten Jepara secara resmi meluncurkan Kartu Kader Kesehatan Sejahtera (K3S) di Pendopo R.A. Kartini, Rabu,(28/5/2025). (Dok Pemkab Jepara).

TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Pemerintah Kabupaten Jepara secara resmi meluncurkan Kartu Kader Kesehatan Sejahtera (K3S) sebagai bentuk apresiasi dan perhatian terhadap ribuan kader Posyandu yang selama ini menjadi garda terdepan pelayanan kesehatan di tingkat desa dan kelurahan. 


Kegiatan yang berlangsung pada Rabu,(28/5/2025), di Pendopo R.A. Kartini yang dihadiri oleh jajaran Forkopimda, sejumlah kepala perangkat daerah, camat, lurah atau petinggi, kepala Puskesmas, serta tamu undangan.


Bupati Jepara, yang diwakilkan Wakil Bupati Jepara M Ibnu Hajar mengatakan, peluncuran K3S bukan sekadar acara seremonial, melainkan bagian dari komitmen membangun Jepara yang "MULUS" (Makmur, Unggul, Lestari, dan Religius).


"Kader Posyandu adalah pahlawan kesehatan yang selama ini menjadi tulang punggung deteksi dini dan pendampingan masyarakat," kata Hajar kepada Tribunjateng, Rabu (28/5/2025).


Pria yang kerap disapa Gus Wabup menjelaskan, melalui K3S ini Pemkab Jepara memberikan insentif kepada 7.227 kader di 184 desa dan 11 kelurahan sebesar Rp600.000 per tahun. 


Program ini adalah bagian dari program 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati untuk membangun Jepara yang sehat dan sejahtera.


Peluncuran program ini juga menjadi momentum memperkuat transformasi sistem kesehatan daerah melalui integrasi rekam medis elektronik dengan platform "SATUSEHAT" dari Kementerian Kesehatan, serta mendorong gerakan "GERMAS" (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) dan revitalisasi Posyandu sebagai pusat layanan kesehatan komunitas.


Lebih lanjut, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara, Mudrikatun, dalam laporan penyelenggaraan acara menegaskan bahwa peluncuran K3S merupakan bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap peningkatan kesejahteraan kader sebagai bagian dari program unggulan 100 hari Bupati dan Wakil Bupati Jepara.


"Kegiatan ini adalah bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui dukungan konkret terhadap para kader kesehatan," ucap Mudrikatun.


Ia juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan kegiatan ini, termasuk mitra kerja dari sektor swasta dan lembaga perbankan. 


Peluncuran K3S ini ditandai dengan penyerahan kartu secara simbolis kepada perwakilan kader, sebagai simbol dimulainya penyaluran insentif bagi kader kesehatan.


"Kami berharap semua pihak terus mendukung keberlangsungan program ini, demi kesehatan masyarakat Jepara yang lebih baik dan Indonesia yang lebih sejahtera," tutupnya. (Ito)

Berita Terkini