PLN UID Jateng & DIY

Srikandi PLN UID Jateng dan DIY Raih Penghargaan Gold di Perempuan Berbakti Awards 2025

Penulis: Laili Shofiyah
Editor: M Zainal Arifin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

SRIKANDI PLN: Srikandi PLN UID Jateng dan DIY Yogyakarta saat menjalankan program _Homestead Farming, Zero Stunting_. Srikandi PLN UID Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta (DIY) meraih penghargaan Gold dalam ajang nasional Perempuan Berbakti Awards 2025 yang digelar _Corporate Forum for CSR Development_ (CFCD) di Jakarta, Jumat (18/7). (Dok)

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Program _Homestead Farming, Zero Stunting_ dari PLN UID Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta (DIY) meraih penghargaan Gold dalam ajang nasional Perempuan Berbakti Awards 2025 yang digelar _Corporate Forum for CSR Development_ (CFCD) di Jakarta, Jumat (18/7).

Program ini bertujuan meningkatkan ketahanan pangan dan mencegah stunting melalui pemberdayaan perempuan, terutama ibu rumah tangga.

Dengan konsep _homestead farming_, para ibu diajak untuk memanfaatkan lahan pekarangan agar bisa memenuhi kebutuhan gizi keluarga secara mandiri, sekaligus menjadi agen perubahan di lingkungannya.

Melalui pelatihan bertahap, mulai dari keterampilan dasar hingga lanjutan, program ini juga dilengkapi dengan penyediaan infrastruktur pendukung seperti fasilitas posyandu, akses air bersih, serta sarana pertanian rumah tangga.

Pendekatan menyeluruh ini mendorong terbentuknya ekosistem masyarakat yang sehat dan berdaya.

Baca juga: PLN Wujudkan Listrik Berkelanjutan, Sinergi dan Dukung Pertumbuhan untuk Kawasan Industri Demak

Menanggapi pencapaian tersebut, General Manager PLN UID Jawa Tengah dan DIY, Sugeng Widodo, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi atas semangat dari komunitas yang tergabung dalam program ini.

"Penghargaan ini merupakan bentuk pengakuan atas kontribusi nyata PLN dalam mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan perempuan."

"Program ini tidak hanya menyentuh aspek lingkungan dan kesehatan, tapi juga menyasar akar persoalan sosial secara langsung."

"Terima kasih kepada seluruh tim, khususnya para Srikandi PLN yang telah menjadi motor penggerak inisiatif ini," ujarnya.

Sementara itu, Indri Megananda, Srikandi _Champion_ PLN UID Jawa Tengah dan DIY yang menerima langsung penghargaan tersebut, menyatakan bahwa program ini lahir dari empati terhadap tingginya angka stunting di beberapa wilayah binaan.

"Kami percaya bahwa perempuan, khususnya ibu, memiliki peran vital dalam menjaga kesehatan keluarga."

Baca juga: PLN Sambung Listrik Gratis Melalui Program Light Up The Dream, Wujudkan Listrik untuk Rakyat

"Dengan _homestead farming_, mereka tidak hanya menanam sayuran di pekarangan, tetapi juga menanam harapan akan masa depan yang lebih sehat untuk anak-anak mereka."

"Penghargaan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus melanjutkan program di wilayah lain," ungkap Indri.

Penghargaan ini menegaskan komitmen PLN UID Jawa Tengah dan DIY dalam menjalankan program TJSL yang berkelanjutan dan berdampak langsung pada masyarakat, sejalan dengan prinsip _Environment, Social and Governance_ (ESG).

Perempuan Berbakti Awards 2025 merupakan ajang untuk memberikan apresiasi kepada perempuan yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Ajang ini tidak hanya merayakan pencapaian para perempuan tetapi juga menekankan pentingnya sinergi antara perempuan, komunitas, perusahaan, organisasi/ lembaga, dan pemerintah dalam mencapai kemajuan secara berkelanjutan. (Laili S/***)

Berita Terkini