Selasa, 9 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Kebakaran Pabrik Ikan di Pati

BREAKING NEWS: Kebakaran Landa Pabrik Ikan di Pati

Kebakaran besar melanda area pabrik PT Dua Putra Utama Makmur di Jalan Raya Pantura Pati-Juwana, Sabtu pagi (6/6/2026) sekitar pukul 06.00 WIB

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: muslimah
TRIBUN JATENG/Mazka Hauzan Naufal
KEBAKARAN PABRIK - Kebakaran besar melanda area pabrik PT Dua Putra Utama Makmur di Jalan Raya Pantura Pati-Juwana, Sabtu pagi (6/6/2026) sekitar pukul 06.00 WIB.  

BREAKING NEWS: Kebakaran Landa Pabrik Ikan di Pati

TRIBUNJATENG.COM, PATI — Kebakaran besar melanda area pabrik PT Dua Putra Utama Makmur di Jalan Raya Pantura Pati-Juwana, Sabtu pagi (6/6/2026) sekitar pukul 06.00 WIB. 

Peristiwa ini menyita perhatian pengguna jalan karena kepulan asap kelabu yang membubung tinggi dapat terlihat jelas dari arah barat maupun timur Jalur Pantura.

Hingga saat ini, petugas gabungan masih terus berjibaku di lapangan untuk memadamkan kobaran api di pabrik pengolahan ikan dan hasil laut lainnya tersebut.

Baca juga: Pelaku UMKM Jateng Menjerit, Ratusan Gulung Tikar Akibat Bahan Pokok Mahal

Kepala Satpol PP Kabupaten Pati, Tri Wijanarko, membenarkan adanya insiden tersebut dan menyatakan bahwa personel dari berbagai pos pemadam kebakaran (damkar), seperti Pos Pati, Pos Juwana, dan Pos Kayen, langsung diterjunkan ke lokasi begitu menerima laporan. 

Kendati demikian, pihak berwenang belum bisa memastikan penyebab utama kebakaran maupun total kerugian materiel yang dialami oleh perusahaan.

"Belum ada laporan resmi (terkait dugaan penyebab kebakaran maupun total kerugian). Nanti kalau sudah ada perkembangan, segera saya infokan," ujar Tri.

Kesaksian Warga

Menurut kesaksian warga di lokasi kejadian, kobaran api diduga pertama kali muncul dari area belakang pabrik. 

Warji, salah seorang warga yang kebetulan sedang melintas dari arah Juwana menuju Pati Kota, mengaku melihat asap pekat keluar dari gedung bagian belakang sebelah timur. Situasi sempat mencekam ketika api mulai merembet ke bagian lain bangunan.

"Gedung yang di depan tadi awalnya mengeluarkan asap, kemudian tak berselang lama terdengar ledakan," ungkap Warji yang sempat menghentikan kendaraannya untuk melihat situasi.

Guna mempercepat proses pemadaman, armada bantuan eksternal turut dikerahkan ke lokasi kejadian.

Selain mobil pemadam milik Satpol PP Pati, terlihat pula mobil Armored Water Cannon (AWC) dari Polresta Pati serta bantuan armada pemadam kebakaran dari PT Djarum Kudus dan Garudafood yang ikut melakukan pendinginan area.

Di sisi lain, masyarakat dan pengguna jalan diimbau untuk tidak mendekat atau berkerumun di sekitar lokasi agar tidak mengganggu mobilitas mobil petugas yang sedang keluar masuk menangani kebakaran. (mzk)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved