Berita Semarang
Mall Pelayanan Publik Akan Di Bangun, Urus Perizinan Jadi Lebih Gampang
Kehadiran Mall Pelayanan Publik (MPP) di Kota Semarang, dinilai akan memudahkan masyarakat terkait pengurusan birokrasi.
Penulis: Rezanda Akbar D | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG - Kehadiran Mall Pelayanan Publik (MPP) di Kota Semarang, dinilai akan memudahkan masyarakat terkait pengurusan birokrasi.
Kehardiran MPP tersebut didukung oleh Ketua DPRD Kota Semarang, Kadarlusman, di Patra Hotel, Senin (21/2/2022).
"Kalau saya melihat Mall Pelayanan Publik ini, trobosan yang luar biasa sekali. Itu harapan seluruh masyarakat tidak hanya Kota Semarang," katanya.
Dengan adanya MPP, akan memangkas birokrasi serta memudahkan masyarakat dalam memudahkan pengajuan perizinan.
"Mengajukan permohonan izin tidak seperti sekarang-sekarang. Banyak meja terlalu berbelit-belit, dengan adanya Mall Pelayanan Publik ini keren," tuturnya.
Dengan begitu, masyarakat tidak perlu berpindah-pindah dari dinas satu ke dinas lainnya.
"Ini memudahkan masyarakat sekali, sehingga masyarakat ga usah ke dinas ini ke dinas lainnya dan jaraknya jauh. Ini nanti jadi satu ada 15 OPD disana," urainya.
"Masyarakat yang mengajukan izin usaha atau apapun itu, nanti bisa dalam satu ruangan dan tidak harus keluar kemana-mana. Ini memperpendek waktu," katanya.
Dengan begitu, akan memangkas biaya yang tidak diperlukan atau menekan resiko pungli.
"Menurut saya, ini untuk menghilangkan budaya-budaya yang harus pakai uang, atau memberikan sesuatu itu nanti akan hilang," harapnya.
Selain itu, ia meminta agar SDM yang akan mengisi MPP harus benar-benar diperhatikan agar nantinya budaya tersebut tidak terulang.
"SDM harus ditakar, semangat maupun mentalnya agar mental-mental yang dulu itu tidak dibawa, kalau masih seperti itu tidak ada perubahannya," katanya.
"Insyaallah, dengan ini dari SDM dipersiapkan dengan baik. Target-targetnya dipersiapkan dengan sesuai harapan waktu sehingga menghilangkan budaya yang tidak sedap," tambahnya.
Untuk itu, ia dan pihaknya akan mensupport penuh adanya pembangunan MPP yang diharapkan bisa bermanfaat bagi masyarakat.
"Kita akan mendukung untuk pelayanan publik, kita akan support penuh anggaran berapapun yang dibutuhkan tidak akan kita persoalkan," jelasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Ketua-DPRD-Kadarlusman-feb-22.jpg)