Berita Batang
Warga Batang Dijamin Layanan BPJS, Anggaran UHC Capai Rp 70 Miliar Lebihi Pendapatan PBB
Bupati Batang M Faiz Kurniawan mengungkapkan anggaran untuk program Universal Health Coverage (UHC) BPJS Kesehatan tahun depan mencapai Rp70 miliar.
Penulis: dina indriani | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Bupati Batang M Faiz Kurniawan mengungkapkan anggaran untuk program Universal Health Coverage (UHC) BPJS Kesehatan tahun depan mencapai Rp70 miliar saat Sambang Desa di Desa Candi, Kecamatan Bandar, Selasa (11/11/2025).
Jumlah tersebut dinilai fantastis karena melampaui pendapatan daerah dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang hanya sekitar Rp55 miliar per tahun.
Baca juga: Pemuda Batang Keluhkan Minimnya Peluang Kerja Pria, Bupati Janji Perjuangkan Kesetaraan
"Pendapatan PBB se-Kabupaten Batang bahkan tidak cukup untuk menutup iuran BPJS Kesehatan.
Karena itu, Pemkab mengalokasikan Rp70 miliar agar seluruh warga tetap terjamin kesehatannya,” ujar Faiz.
Faiz menegaskan, anggaran besar itu akan memastikan setiap warga Batang memperoleh layanan kesehatan, termasuk mereka yang kepesertaan BPJS Kesehatannya sempat tidak aktif atau belum memiliki BPJS Mandiri.
“Begitu masuk rumah sakit, masyarakat tetap dilayani layaknya peserta aktif BPJS Kesehatan,” tambahnya.
Baca juga: Kecamatan Batang Sabet Juara Umum Popda 2025, Pemkab Targetkan Prestasi di Porprov
Pembangunan Tetap Berjalan
Meski fokus pada kesehatan, Pemkab Batang tetap berkomitmen melanjutkan pembangunan di sektor lain.
Bupati juga menargetkan proyek Penerangan Jalan Umum (PJU) rampung 100 persen pada 2027 dengan kebutuhan anggaran sekitar Rp200 miliar.
“Kami ingin seluruh wilayah Batang terang benderang, sehingga aktivitas masyarakat lebih aman dan nyaman,” pungkasnya.(din)
| Perpusdes Griya Prapanca Masuk 6 Besar di Jateng, Batang Andalkan Inovasi Literasi Desa |
|
|---|
| Hilang Misterius Saat Memasak di Tengah Laut, ABK Asal Batang Ditemukan Mengapung di Perairan Jepara |
|
|---|
| Pedagang Kambing Kurban Dadakan di Batang Raup Rezeki Jelang Iduladha, Harga Stabil Mulai 2,5 Juta |
|
|---|
| 104 Ribu Keluarga di Batang Terima Bantuan Pangan, Distribusi Sempat Terkendala Kelangkaan Kemasan |
|
|---|
| Detik-detik Kecelakaan Truk Tertimpa Pohon Trembesi di Pantura Batang, Berawal Ban Meletus |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251111_Bupati-Batang-M-Faiz-Kurniawan-anggaran-UHC_1.jpg)