Selasa, 2 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Banjir Sumatera

Dua Hari Posko Bantuan Banjir Sumatera di Pati Sudah Kumpulkan Rp 20 Juta

Posko donasi untuk korban banjir dan tanah longsor Sumatra yang berada di sisi barat kawasan Alun-Alun Pati.

Tayang:
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: rival al manaf
TRIBUN JATENG/Mazka Hauzan Naufal
HIMPUN DONASI - Aktivitas di posko donasi IJTI Muria Raya, Alun-Alun Pati, Minggu (7/12/2025). Donasi yang terhimpun akan disalurkan kepada korban banjir bandang di Sumatra. 

TRIBUNJATENG.COM, PATI – Posko donasi untuk korban banjir dan tanah longsor Sumatra yang berada di sisi barat kawasan Alun-Alun Pati telah menghimpun dana puluhan juta rupiah, Minggu (7/12/2025).

Posko tersebut berdiri sejak Sabtu (6/12/2025) dan rencananya akan dibuka hingga Senin malam (8/12/2025).

Posko tersebut didirikan oleh Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Korda Muria Raya bekerja sama dengan Astuti Foundation, Kodim Pati, dan Lazismu.

Baca juga: Kakak Pratama Arhan Ungkap Penyebab Meninggalnya Sang Ayah

Baca juga: Disparbud Gandeng Sekolah Sukseskan Gerakan Bangga Bela Beli Wisata Lokal Wonosobo

Minggu pagi, saat momen Car-Free Day, ratusan warga berbondong-bondong berdonasi.

Selain uang, mereka juga menyumbangkan pakaian, bahan makanan, hingga popok bayi.

Warga yang hadir juga dihibur dengan penampilan penyanyi cilik Krishna Budi Purbaya dan aktris serta selebritas media sosial Karina Moudy.

Ketua IJTI Korda Muria Raya, Iwhan Miftahudin, menyampaikan bahwa tingginya kepedulian warga menjadi energi besar bagi para jurnalis untuk terus menggalang donasi. 

Hingga Minggu siang, total donasi yang terkumpul telah mencapai Rp 20 juta.

Selain itu ada pula berkarung-karung beras serta berdus-dus air mineral, susu, perlengkapan bayi, pembalut wanita, mi instan, dan bermacam makanan ringan.

“Alhamdulillah antusias warga cukup tinggi. Hingga siang ini donasi mencapai Rp 20 juta. Selain uang, kami juga menerima beras, susu, perlengkapan bayi, dan kebutuhan lainnya,” jelas dia.

Seluruh bantuan yang terhimpun nantinya akan disalurkan melalui Kodim 0718/Pati.

“Hasil donasi nanti akan dibantu pendistribusiannya oleh Kodim. Jadi masyarakat tidak perlu khawatir, in syaa Allah bantuan pasti sampai kepada penerimanya,” tegas Iwhan.

Pihaknya mengajak warga Pati untuk terus berdonasi, termasuk saat momen acara nonton bareng pertandingan Timnas yang akan digelar di Alun-Alun Pati, Senin (8/12/2025).

Iwhan menjelaskan, inisiatif pendirian posko ini lahir dari keprihatinan para jurnalis terhadap kondisi warga di Sumatra yang menjadi korban banjir bandang. (mzk)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved