Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

DPU Kota Semarang Fokus Perbaikan Jalan Pasca Banjir, Titik Ini Jadi Prioritas

DPU Kota Semarang tengah fokus melakukan pemeliharaan dan perbaikan jalan, khususnya di wilayah timur kota yang terdampak banjir beberapa waktu lalu.

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: M Zainal Arifin
TRIBUN JATENG/REZANDA AKBAR
BANJIR SURUT - Kondisi jalan kering dan berlubang di Kaligawe Semarang seusai terendam banjir selama 11 hari, Minggu (2/11/2025). Surutnya banjir di depan Klinik Pratama RSI Sultan Agung Semarang ini pun sempat dipertanyakan warga. (Dok) 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Semarang tengah fokus melakukan pemeliharaan dan perbaikan jalan, khususnya di wilayah timur kota yang terdampak banjir beberapa waktu lalu.

Kepala Dinas PU Kota Semarang, Suwarto menjelaskan, perbaikan dilakukan melalui kegiatan swakelola oleh tim Bina Marga.

"Biasanya jalan-jalan yang belum rigid atau aspal itu lawannya kan air."

"Kalau aspal tergenang air biasanya ada keretakan, mengelupas."

"Nah, itu yang kita lakukan pemeliharaan rutin yang dilakukan oleh kawan-kawan kita di Bina Marga dengan anggaran rutin swakelola yang dikerjakan internal," kata Suwarto, kemarin.

Menurutnya, perbaikan dilakukan dengan metode patching atau penambalan menggunakan material AC-WC di ruas-ruas jalan yang mengalami kerusakan ringan hingga sedang.

20251111_Kepala Dinas PU Kota Semarang, Suwarto
Kepala Dinas PU Kota Semarang, Suwarto, saat ditemui di Balaikota Semarang, Selasa (11/11/2025). (Tribun Jateng/Idayatul Rohmah)

Baca juga: Potret Parahnya Banjir Semarang, Pasien RSI Sultan Agung Harus Naik Perahu untuk Berobat

Sedangkan untuk jalan dengan kondisi lebih parah atau usia lapisan yang sudah lama, akan dilakukan pelapisan ulang secara berkala.

Namun, tahun ini pelaksanaan sejumlah kegiatan sempat mengalami keterlambatan karena adanya perubahan sistem dalam E-Katalog versi 6 yang belum berjalan optimal.

"Agar kegiatan tetap berjalan, kami lakukan proses pengadaan melalui lelang di LPSE. Saat ini beberapa proyek sudah mulai berjalan, terutama untuk pekerjaan aspal yang tidak membutuhkan waktu lama dibanding beton," terangnya.

Suwarto menambahkan, beberapa titik jalan yang terdampak banjir mengalami kerusakan, terutama di wilayah Waru, Muktiharjo, dan Supriyadi.

Jalur-jalur tersebut merupakan jalan kota yang sempat menjadi jalur alternatif ketika banjir besar di Kaligawe.

"Jadi banyak (jalan) wilayah Timur yang mengalami kerusakan terutama kemarin di Waru," sebutnya.

Baca juga: Banjir Semarang Mulai Mengering, Upaya Penanganan Terus Berlanjut

DPU juga mencatat beberapa ruas lain yang mengalami kerusakan ringan, seperti di kawasan Soekarno Hatta dan bawah terowongan USM.

Jalan di bawah terowongan tersebut menjadi salah satu titik yang sering tergenang saat hujan deras.

"Ini nanti setelah memang sudah bagus, cuaca bagus akan kita lapis keseluruhan tapi tipis ya karena ketinggiannya kita kan tetap mempertahankan 4,2."

"Dan kemarin sudah lapor ke Bu Wali, barangkali nanti bisa diusulkan ke jasa marga untuk bisa menaikkan seperti yang dilakukan di Kaligawe," imbuhnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved