Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Perbaikan Jalur BBM Cilacap-Bandung Sudah Rampung

PT Pertamina (Persero) menyelesaikan perbaikan jalur pipa penyaluran bahan bakar minyak (BBM) dari Cilacap menuju Bandung, Jawa Barat.

Editor: sigit widya

TRIBUNJATENG.COM, CILACAP  - PT Pertamina (Persero) menyelesaikan perbaikan jalur pipa penyaluran bahan bakar minyak (BBM) dari Cilacap menuju Bandung, Jawa Barat (Jabar), yang dilaporkan merembes di Dusun Bojong Jander, Desa Sidaurip, Cilacap, Jawa Tengah (Jateng).

"Rembesan sudah ditangani. Ketersediaan BBM untuk Jabar, yang disalurkan melalui Tasikmalaya dan Padalarang, mencukupi kebutuhan lebih dari 10 hari," kata External Relation Pertamina Marketing Operation Region (MOR) IV Jawa Bagian Tengah, Roberth MV Dumatubun, Sabtu (26/7/2014).

Menurutnya, rembesan terjadi di jalur pipa yang berbelok. Dinding pipa di lekukan bagian luar lebih tipis dibanding lekukan dalam.

Oleh karena faktor cuaca dan terendam air serta gesekan BBM, lanjut Roberth, dinding pipa di lekukan luar nan tipis terkikis sehingga terjadi rembesan.

Terkait hal itu, Pertamina telah menggali tanah di sekitar pipa yang merembes guna mengetahui secara pasti posisi rembesan.

Ia mengakui, selama penggalian berlangsung, pengiriman BBM ke Tasikmalaya dan Padalarang sempat terhenti beberapa jam.

"Sekarang, penyaluran dari Terminal Transit Lomanis, Cilacap, menuju Terminal BBM Tasikmalaya dan Padalarang sudah normal. Rencananya, di belokan atau lekukan luar, akan kami tambah pelat dan dilas agar lebih tebal," jelas Roberth.

Hingga Sabtu, sekitar lokasi rembesan BBM masih dijaga petugas keamanan gabungan guna mengantisipasi berbagai kemungkinan yang terjadi. (Antara)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved