Kamis, 21 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pasar Johar Terbakar

Hendi Akhirnya Perbolehkan Pedagang Berjualan di Jalan Agus Salim

Hendi Akhirnya Perbolehkan Pedagang Berjualan di Jalan Agus Salim, Rabu (13/05/2015)

Tayang:
Penulis: adi prianggoro | Editor: iswidodo
TRIBUNJATENG/ADI PRIANGGORO
Walikota Semarang Hendrar Prihadi (Hendi) mengunjungi dan berdialiog dengan pedagang di Pasar Johar, Rabu (13/05/2015) sore. 

Laporan Tribun Jateng, Adi Prianggoro

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG- Para pedagang yang kiosnya di Pasar Johar terbakar membuka lapaknya di sepanjang jalan terdekat.

Pantauan Tribun Jateng, Rabu (13/05/2015) siang, sebagian Jalan Agus Salim, tepatnya di sebelah Hotel New Metro, terdapat sejumlah pedagang yang menggelar lapaknya. Jenis barang yang dijual beragam, mulai dari aksesoris, buah-buah-buahan, pakaian, dan lainnya. Sedangkan di depan eks Gedung Matahari atau di depan Pasar Johar terlihat aktivitas para pedagang membuat lapak dari kayu.

Sejumlah pedagang mengadu kepada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo saat berada di Pasar Johar, Rabu (13/05/2015) siang. Pedagang itu di antaranya Manisem dan Meisha, yang mendekati Ganjar Pranowo usai acara perbincangan langsung siaran dengan Kompas TV di Jalan Agus Salim, di depan Pasar Johar.

“Pak Ganjar, izinkan kami boleh berjualan di sini sampai Lebaran,” kata Manisem kepada orang nomor 1 di Jawa Tengah tersebut. Pedagang pakaian yang barang dagangannya dan kiosnya di Pasar Johar hangus terbakar itu khawatir kehilangan pembeli bila direlokasi di tempat lain.

Senada juga diungkapkan oleh Meisha. “Sampai Lebaran saja (berjualan di sepanjang Jalan Agus Salim- Red) Pak, nanti setelah itu kami janji mau pindah,” ujar Meisha.

Ganjar pun secara cepat menimpali permintaan para pedagang. “Sebenarnya kalau berjualan di Jalan Agus Salim itu tidak diperbolehkan dan saya tidak sepakat. Tetapi kalau saya bilang Gubernurnya melarang pedagang berjualan nanti dikira arogan,” kata Ganjar.

Selanjutnya, Ganjar pun memberikan solusi kepada para pedagang yang mengerumuninya. “Begini saja, hari ini teman-teman pedagang boleh berjualan di sini (Jalan Agus Salim- Red). Tetapi yang penting mau saya atur. Artinya, kapan pun saya bilang pedagang harus pindah dari sini maka secepatnya juga kalian harus pindah. Bagaimana?,” ujar Ganjar.

Sementara itu, Walikota Semarang Hendar Prihadi yang baru saja datang dari Jakarta untuk rapat koordinasi dengan Pemerintah Pusat pun berkunjung ke Pasar Johar pada pukul 17.00. Hendi, demikian sapaan akrab Hendrar Prihadi, akhirnya memperbolehkan pedagang berjualan di sepanjang Jalan Agus Salim.

“Kami (pemkot dan pedagang) sudah sepakat, komitmen saya yaitu pedagang harus bisa berjualan. Tetapi syaratnya kalau pasar darurat sudah jadi pedagang wajib pindah ke sana. Penataan pedagang mulai besok (Kamis- Red),” kata Hendi. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved