Lebaran
Salurkan Zakat Terakhir, Baznas Distribusikan 5 Ton Beras
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Semarang kembali menyalurkamn zakat fitrah berupa beras jelang Lebaran.
Penulis: bakti buwono budiasto | Editor: rustam aji
Laporan Reporter Tribun, Bakti Buwono
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Semarang kembali menyalurkamn zakat fitrah berupa beras jelang Lebaran. Kali ini, sejumlah zakat dari instansi di kota Semarang mencapai 4 ton beras. Kemudian dari kantor kementrian agama kota Semarang mencapai 1 ton beras.
Ketua bidang pendistribusian Baznas Kota Semarang, Ahmad Samsudin, S Ag MH mengatakan dari jumlah tersebut disalurkan pada mustahiq atau penerima zakat. Rinciannya, 10 lembagaYayasan dan Panti Asuhan. Lalu,empat pondok pesantren dan 25 lembaga TPQ/musola/masjid.
"Perorangan sejumlah 400 orang masing masing lima kilogram beras dan 200 warga sekitar," katanya di kantor Baznas Kota Semarang.
Untuk yang melalui lembaga didistribusikan pada bjnaan semisal guru tpq, santri hingga takmir masjid. Dibanding tahun lalu mengalami penurunan karena instansi pendidikan berbarengan dengan musim liburan. Tahun sebelumnya enam ton hingga tujuh ton.
Sistem pendistribusian dari lembaga mengajukan permohonan. Untuk perorangan melalui sosialisasi. Pembagian disentralkan di kantor Baznas jakan Wr Supratman 77.
"Pembagian ini merupakan sesi terakhir untuk tahun ini," kata pengurus lembaga yang dipimpin oleh Hendrar Prihadi tersebut.
Selain menyalurkan beras juga menyalurkan zakat mal yang dihimpun mencapai Rp 608.090.400. Nilai sejumlah itu didistribusikan kepada santunan warga miskin 760 orang. Satuan pendidikan 583 orang dan Fii Sabilillah 163 orang. Besaran antara Rp 150 ribu hingga Rp 250 ribu. (*)