Selasa, 7 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Mudik Lebaran 2016

Exit Tol Brebes Timur Akan Jadi Titik Kemacetan Utama, Ini Langkah Alternatif dari Kapolri

Menurut Badrodin, titik pemantauan utama dalam pengamanan arus mudik Lebaran adalah ruas Brebes Timur karena berpotensi menjadi pusat kemacetan.

TRIBUNJATENG/FAJAR EKO NUGROHO
Menkopolhukam Luhut Binsar Panjaitan dan Kapolri Jenderal Badrodin Haiti mengecek kesiapan pengamanan arus mudik di Pintu Exit Tol Pejagan - Brebes Timur, Jumat malam 24 Juni 2016 

TRIBUNJATENG.COM, BREBES — Ruas Brebes Timur yang menjadi pintu keluar Tol Pejagan-Pemalang di Jawa Tengah akan menjadi titik pantauan utama dalam pengamanan arus mudik Lebaran 2016. Hal itu karena ruas tersebut berpotensi menjadi salah satu pusat kemacetan.

Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Jenderal (Pol) Badrodin Haiti menyampaikan hal tersebut saat berkunjung ke Pondok Pesantren Al Ishlah Assalafiyah di Desa Luwungragi, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jumat (24/6/2016) petang.

Kapolri melakukan kunjungan ke pondok pesantren itu bersama Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Luhut Panjaitan yang kemudian dilanjutkan pemantauan ke pintu keluar Tol Pejagan-Pemalang di Brebes Timur pada malam harinya.

Menurut Badrodin, titik pemantauan utama dalam pengamanan arus mudik Lebaran adalah ruas Brebes Timur karena berpotensi menjadi pusat kemacetan. Selain itu, pemantauan juga dilakukan pada titik-titik rawan kemacetan lain, seperti di sekitar rest area, rumah makan, dan SPBU.

"Saat ini persiapan pengamanan arus mudik secara umum sudah siap. Beberapa upaya sudah dilakukan, mulai dari survei, pemetaan kerawanan, perencanaan operasi, latihan operasi, dan kesiapan personel. Tinggal ploting, tanggal 30 apel kesiapan, gelar pasukan, kemudian langsung ploting masing-masing," ujarnya.

Salah satu upaya adalah di wilayah Brebes akan diterapkan traffic engineering system dengan memanfaatkan teknologi Google.

Dengan teknologi tersebut, akan diketahui titik-titik kemacetan dan alternatif solusi yang bisa dilakukan atau ditempuh oleh pengguna jalan. Pemberitahuan kepada pengguna jalan yang berada di wilayah Brebes dilakukan melalui SMS.

Menurut Luhut Panjaitan, pemanfaatan traffic engineering system sangat bangus. Namun, sistem ini membutuhkan dukungan bandwidth yang besar agar semua bisa terinformasikan lebih awal dan lebih cepat. (*)

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved