Kamis, 9 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Asik! Kota Semarang Bakal Punya UMKM Center, Lokasinya di Sini

Pasar yang berkonsep UMKM Center tersebut akan dibangun di bekas Pasar Srondol, Srondol Kulon, Kecamatan Banyumanik.

Penulis: galih permadi | Editor: Catur waskito Edy
tribunjateng/sul/dok
Ilustrasi UMKM 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Galih Permadi

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG -- Ratusan orang dari berbagai kalangan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), akademisi, dan perbankan menghadiri focus group discussion (FGD) Rencana Pembangunan Pasar Berbasis UMKM dan Produk Lokal Semarang yang digelar di ruang komisi A dan B lantai 8 Gedung Moch Ichsan Balaikota Semarang, Selasa (25/10).

Pasar yang berkonsep UMKM Center tersebut akan dibangun di bekas Pasar Srondol, Srondol Kulon, Kecamatan Banyumanik.

Ketua pelaku UMKM Kluster Logam, Sunaryo mengaku senang rencana pembangunan UMKM Center di Kota Semarang. "UMKM Center bisa membantu kami menyediakan ruang pamer produk UMKM. Ini sekaligus membantu kami dalam pemasaran," ujarnya.

Pelaku UMKM kluster logam, kata Sunaryo, terpusat di Jalan Barito. Untuk pemasaran mereka sudah mempunyai pelanggan masing-masing.

"Kalau ada UMKM Center malah lebih baik. Jangkauan ke pembeli semakin lebih luas. Saya harap segera terealisasi dan saya terima kasih pemerintah mau membantu kami," ujarnya.

Sunaryo mengatakan pemasaran produk kluster logam sudah mencapai luar Kota Semarang di antaranya yakni Kalimantan, Sumatera, dan Sulawesi. "Produk kami di antaranya oven roti, mesin parut kelapa, mesin pembuat tepung, dan penggiling daging," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bappeda Kota Semarang, Bambang Haryono mengatakan pembangunan UMKM Center Kota Semarang akan dimulai pada 2017. "Adanya FGD ini kami ingin menjaring aspirasi dari masyarakat, pelaku UMKM, akademisi, dan stakeholder terkait pembangunan UMKM Center ini," ujarnya.

Selama ini, lanjut Bambang, Kota Semarang belum memiliki UMKM Center seperti yang sudah dilakukan Pati dan Bali. "Di Bali hampir setiap kabupaten memiliki UMKM Center misalnya Pasar Sukowati. Kami harap UMKM Center di Kota Semarang bisa dimanfaatkan oleh pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya," ujarnya.

Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi mengatakan pembangunan UMKM Center sebagai komitmen Pemkot Semarang dalam memperjuangkan UMKM Kota Semarang untuk berkembang.

"Saya harap tempat ini nantinya bisa sebagai tempat bertemunya penjual dan pembeli dari berbagai kluster sehingga UMKM Kota Semarang tumbuh dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyararakat," ujarnya.(*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved