Kamis, 9 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

BLENG! Ledakan Tangki Truk BBM di Semarang Bikin Kaca Jendela Rumah-rumah Warga Pecah

Bukan hanya suara, ledakan itu membuat rumahnya bergetar. Beberapa gentengnya lepas dan kaca rumah retak.

Penulis: bakti buwono budiasto | Editor: a prianggoro
TRIBUNJATENG/HERMAWAN HANDAKA
VIDEO Dahsyatnya Dampak Ledakan Truk Tangki Pertamina Tewaskan Tukang Las di Terboyo Kota Semarang, Rabu dinihari 9 November 2016 

Laporan Wartawan Tribun Jateng,Bakti Buwono

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - BLENG! Suara ledakan pada Rabu (9/11/2016) pukul 01.30 membangunkan Bowo warga RT 4 RW III Kelurahan Trimulyo, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Ia pun bergegas keluar rumah. "Pas keluar rumah ada kobaran api, ternyata tangku truk BBM di seberang rumah yang meledak," katanya pada Tribun Jateng.

Bukan hanya suara, ledakan itu membuat rumahnya bergetar. Beberapa gentengnya lepas dan kaca rumah retak.

Ledakan itu berasal dari truk tangki pengangkut bahan bakar minyak (BBM) pertamina plat nomor L 9722 UO yang meledak pada Rabu (9/11/2016) sekira pukul 01.30.

Ledakan terjadi saat truk diperbaiki di garasi PT Darma Sentana Putra jalan kawasan industri terboyo blok L No.5.  Sontak warga kampung langsung keluar rumah tapi tidak berani mendekat.

"Warga takut mendekat karena takut ada ledakan lagi. Terus ada yang telepon ke polisi dan menunggu sampai datang," jelasnya.

Pria berkumis itu bercerita saat mendekat, ada lembaran seng yang berada di luar garasi. Ketika warga membuka lembaran seng itu, terdapat sesosok jenazah korban ledakan.

"Kayaknya mental sampai di jalan. Yang satu malah berada ditemukan di dalam tangki," ceritanya.

Warga lainnya, Lutfi (36) yang rumahnya berjarak 100 meter dari lokasi ledakan pun terdampak.

Saat ledakan, ia merasa ada gempa. Dampak ledakan sampai ke rumahnya. Tidak sekadar gempa, dua kaca rumahnya juga pecah.

"Kaca tetangga saya yang pecah sampai enam," tuturnya. Korban tewas dalam ledakan itu antara lain Rofik yang terpental ke luar garasi dan tewas di tempat.

Sedangkan Priyadi yang sempat dirawat akhirnya meninggal. Rofik merupakan mekanik garasi dan Priyadi sopir truk tangki tersebut. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved