Lift Berisi Puluhan Orang Meluncur Jatuh ke Lantai Dasar, Polisi Duga Ini Penyebabnya
Seluruh korban masih dalam perawatan intensif di Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP), Kebayoran Baru.
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Sebuah lift yang jatuh di pusat perbelanjaan Blok M Square, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (17/3/2017) siang, menyebabkan jatuhnya korban sebanyak 25 orang.
Enam di antaranya cedera serius berupa patah tulang, sisanya luka ringan.
Hingga Jumat malam, seluruh korban masih dalam perawatan intensif di Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP), Kebayoran Baru.
"Data yang ada di RSPP ada sekitar enam orang diidentifikasi mengalami patah tulang kaki. Sisanya luka ringan, dalam artian luka di persendian otot atau siku atau lutut dan masih diidentifikasi oleh tim dokter di RSPP," ujar Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Selatan, AKBP Budi Hermanto.
Polres Metro Jakarta Selatan dan Polsek Metro Kebayoran Baru telah melakukan olah TKP dan mengamankan barang bukti berupa dokumentasi.
Kepolisian juga telah meminta keterangan dari enam saksi, antara lain dua orang dari manajemen Blok M Square, dua tenaga outsourcing yang merawat lift, dan dua saksi korban.
"Kami juga akan berkoordinasi dengan saksi ahli dan tim Labfor Polda tentang bagaimana kejadian ini. Dari keterangan awal, lift ini sudah berfungsi dari 2007 sehingga sudah dilakukan maintenance atau perawatan," ujarnya.
Polisi akan berusaha mengungkap penyebab kecelakaan ini, apakah karena kealpaan atau karena sudah tidak layak pakai.
"Kami masih melakukan pendalaman dan penyelidikan. Dari keterangan saksi dan hasil pemeriksaan, lift ini memiliki daya muat 1.600 kilogram dengan kapasitas 24 orang. Berarti tiap orang 68-70 kilogram," tutur dia.
Saat kejadian dia menduga over load karena ada 25 korban di dalam lift.
Hasil penyelidikan awal, sebelum kejadian sudah ada warning di lift melalui buzzer atau suara alarm sebagai pertanda bahwa lift overload.
Seharusnya dengan munculnya peringatan berupa buzzer tersebut, pintu lift itu tidak akan tertutup secara utuh.
"Jika pintu itu tidak tertutup secara utuh, kenapa lift ini masih tetap meluncur menuju lantai tiga? Setelah lantai tiga baru jatuh ambruk di lantai basement," papar Budi.
Dia menyatakan polisi akan melakukan penyelidikan di lokasi kejadian sekali lagi.
Pihaknya akan melibatkan petugas Labfor dan saksi ahli.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/lift-jatuh_20170317_224942.jpg)