Duh, Layang-layang Bikin Listrik 43.067 Kepala Keluarga di Cilacap Padam
PT PLN Area Cilacap tengah dipusingkan masalah layang-layang yang menyangkut di jaringan hingga mengganggu pasokan energi listrik ke pelanggan
Penulis: khoirul muzaki | Editor: bakti buwono budiasto
Laporan Wartawan Tribun Jateng Khoirul Muzakki
TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - PT PLN Area Cilacap tengah dipusingkan masalah layang-layang yang menyangkut di jaringan hingga mengganggu pasokan energi listrik ke pelanggan.
Semalam, Kamis (27/7/2017), pihaknya kembali mendapati laporan kejadian layangan tersangkut di desa Slarang, Kecamatan Kesugihan Cilacap.
Masalahnya, kejadian itu memicu hubungan arus pendek sehingga menyebabkan aliran listrik di wilayah itu padam otomatis.
Tak tanggung-tanggung, sejumlah wilayah di beberapa kecamatan meliputi, Kecamatan Cilacap Utara, Kesugihan, Adipala, Binangun, dan Kecamatan Nisawungu mengalami padam listrik akibat ganggian tersebut.
Aliran listrik ke 43.067 pelanggan di wilayah itu sempat mati hampir dua jam karena konsleting itu.
"Setelah ada indikasi lampu padam, petugas gangguan langsung inspeksi ke lapangan. Ternyata benar, ditemukan gangguan karena layangan mengenai jaringan,"kata Humas PT PLN APJ Cilacap, Slamet Agus Budiono, Jumat (28/7).
Untungnya, petugas segera menangani gangguan tersebut sehingga pasokan listrik kembali lancar setelah hampir dua jam padam.
Layang-layang yang tersangkut di kabel jaringan itu rupanya berbahan kertas kado alumunium foil yang mengandung bahan konduktif.
Layangan yang diterbangkan hingga waktu malam itu juga dimodifikasi dengan lampu yang mengandung kawat tembaga.
Layang-layang selebar sekitar 1,5 meter itu ditemukan dalam keadaan rusak.
Petugas langsung mengamankan mainan tersebut dari tempat kejadian.
Sayangnya, petugas tidak bisa mengidentifikasi orang yang memainkan layang-layang tersebut hingga mengenai jaringan.
Kejadian itu menambah daftar kerugian PT PLN akibat terganggunya pasokan listrik ke pelanggan.
Sebelumnya, PT PLN mengklaim, antara Mei hingga Juli 2017, lebih dari 800 ribu lebih pelanggan PLN Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cilacap mengalami padam listrik gegara layang-layang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/listrik_20170728_110626.jpg)