Kuliner Style
Kulineran di Kebun Aquaponik, Resto di Ungaran Ini Bisa Jadi Pilihan
Mengunjungi restoran yang menyajikan menu sehat, rasanya tak salah memilih Pawon Kebun sebagai destinasi
Penulis: amanda rizqyana | Editor: muslimah
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Amanda Rizqyana
TRIBUNNEWS.COM, SEMARANG - Mengunjungi restoran yang menyajikan menu sehat, rasanya tak salah memilih Pawon Kebun sebagai destinasi.
Sebuah restoran yang menghadirkan instalasi aquaponik dan tanaman yang dibudidayakan sebagai interior.
Sebagian sayur dan buah yang digunakan dalam menu merupakan hasil panen aquaponik.
Sayur yang dibudidayakan seperti tomat, seledri, rosemary, caesim, cabai, selada hijau, selada merah, timun, melon, hingga semangka.

Tak cukup sampai di situ, pengunjung juga merasakan dekorasi interior yang Instagramable. Berbagai balon karakter berwarna-warni menghiasi ruangan.
Kreasi talenan kayu yang dicat bertuliskan Pawon Kebun, dan beragam dekorasi daur ulang peralatan rumah tangga yang dicat warna-warni. Ada pula beberapa gazebo kecil yang terdapat papan dari tampilan layar Instagram sebagai spot foto dan pemanis tampilan.
Satya (45) pemilik restoran Pawon Kebun ini mengakui ia menyulap teras rumahnya sebagai restoran. Ia menekuni aquaponik sebagai hobi dan kini menjadi pengajar aquaponik.
Ia berani menjamin kesegaran dan kualitas organik dari tanaman yang ia budidayakan dan dinikmati pengunjung pada beberapa menu yang ia tawarkan.

“Saya memproduksi instalasi dan kebutuhan aquaponik, selain memberikan pelatihan aquaponik,” tutur pria yang dulu pegawai negeri dan kini berkecimpung sebagai wirausaha.
Meski begitu, pengunjung tak perlu risau karena di restoran ini beragam pilihan menu telah disiapkan, mulai dari aneka menupemuka dan jajanan, stik, nasi dan aneka masakan di pinggan panas, minuman segar, kopi dan cokelat, soda, jus segar, dan es krim. Harga yang dibanderol mulai Rp 3.000-Rp 35.000.
Tyas Ghosaly (22) mahasiswa Unnes Gunungpati kali pertama datang ke Pawon Kebun. Ia diajak oleh kekasihnya, Humam.
“Tempatnya unik karena banyak tanaman aquaponik yang tumbuh dan membuat suasana hijau-hijau yang adem. Setahu saya belum ada restoran sejenis di Kota Semarang,” ujarnya pada Minggu (6/11/2017) petang.
Pawon Kebun beralamat di Jalan MT. Haryono Nomor 28 Kelurahan Lerep Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Buka setiap hari mulai pukul 15.00-21.00.
(*)