Minggu, 19 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pemkot Tegal Kerjasama dengan Pemkot Bandung Terkait Aplikasi E-SAKIP, Ini Gunanya

Pemkot Tegal Kerjasama dengan Pemkot Bandung Terkait Aplikasi E-SAKIP, Ini Gunanya

Penulis: Bare Kingkin Kinamu | Editor: iswidodo
tribunjateng/bare kingkin kinamu/ist
Plt Walikota Tegal, Nursholeh, sangat mendukung dengan adanya E-SAKIP saat pertemuan dengan Pemerintah Kota Bandung. 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Bare Kingkin Kinamu

TRIBUNJATENG. COM, KOTA TEGAL - E-SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah secara Elektronik) merupakan salah satu bentuk Smart City Pemerintah Kota Bandung.

Pemerintah Kota Bandung menerapkan aplikasi tersebut untuk membantu pengawasan terhadap pertanggungjawaban kinerja pemerintahan.

Hal tersebut membuat Kota Bandung ingin mengajak Pemerintahan Kota Tegal untuk menerapkan aplikasi E-SAKIP guna mempermudah memantau pertanggungjawaban kinerja setiap instansi.

Kedua belah pihak adakan pertemuan guna membahas lebih lanjut mengenai E-SAKIP.

Plt Walikota Tegal, Nursholeh, mengatakan sangat mendukung dengan adanya E-SAKIP saat pertemuan dengan Pemerintah Kota Bandung.

Hal ini merupakan bentuk kelanjutan kerja sama mengenai Smart City.

Pembahasan saat pertemuan antara Pemkot Tegal dan Bandung adalah mengenai sosialisasi, bimbingan sistem, kebijakan, dan akuntabilitas E-SAKIP.

"Kami sangat menyambut baik adanya E-SAKIP. Aplikasi tersebut merupakan upaya untuk menyamakan persepsi dan membangun pemahaman terkait sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di lingkungan Kota Tegal, " tutur Nursholeh kepada Pemerintah Kota Bandung.

Semoga penerapan aplikasi E-SAKIP di Kota Tegal bisa segera terealisasi.

Beberapa pihak dalam pertemuan tersebut mengemukakan dengan adanya aplikasi ini bisa menghemat sekitar Rp 7 triliun.

Selain menghemat anggaran, E-SAKIP juga memiliki manfaat lain yaitu memudahkan pengawasan akuntabilitas baik di Pemerintah Kota atau pun daerah.

Akuntabilitas merupakan hal penting dalam setiap pemerintahan, sebab pertanggungjawaban tersebut bisa dilihat dari kinerja pemerintah yang terukur.

Dengan adanya sosialisasi E-SAKIP ini tentu akan memudahkan langkah pemerintahan Kota Tegal memonitoring antar instansi.

Penilaian mengenai akuntabilitas Kota Tegal sendiri pada tahun 2016 cukup baik. Harapan Plt Walikota Tegal, Nursholeh, selanjutnya adalah adanya peningkatan kinerja di tiap-tiap instansi. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved