Sekda Kota Salatiga : Pemuda Harus Handal dan Berdaya Saing
Sekretaris Daerah Kota Salatiga Fakruroji, meminta para pemuda menyiapkan diri munculnya bonus demografi tahun 2030.
Penulis: ponco wiyono | Editor: galih permadi
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Ponco Wiyono
TRIBUNJATENG.COM, SALATIGA - Sekretaris Daerah Kota Salatiga Fakruroji, meminta para pemuda menyiapkan diri munculnya bonus demografi tahun 2030.
Dalam sambutan saat membuka Sosialisasi Pembangunan Bidang Kepemudaan Kota Salatiga tahun 2018 di Ruang Kalitaman, Selasa (17/4/2018), Sekda mengingatkan bonus demografi bisa menjadi tantangan dan ancaman bagi bangsa Indonesia.
"Ancaman dan tantangan tersebut menuntut pemerintah untuk menyiapkan kebijakan yang arahnya adalah peningkatan SDM yang handal sehingga mampu berdaya saing dan penciptaan lapangan kerja. Kedua, pemerintah dituntut memperkuat sisi karakter generasi bangsa, pemahaman atas sejarah bangsa minimal dengan memberikan kesempatan pendidikan yang tinggi bagi seluruh anak bangsa," tutur Sekda.
Fakruroji beranggapan, jika kedua faktor tersebut tidak dilakukan, bonus demografi akan menjadi beban pembangunan, dan bangsa Indonesia hanya akan terjebak menjadi negara konsumen terbesar di dunia dan menjadi negara kelas pekerja.
Sosialisasi ini sendiri dikatakan Kabag Kesejahteraan Rakyat Setda BPH Pramusinta dimaksudkan untuk menjaring usulan terkait pembangunan di bidang kepemudaan.
"10 pemuda kami hadirkan dalam sosialisasi ini, mulai dari pengurus OSIS tingkat SMA/SMK/MA, Karang Taruna Tingkat Kelurahan se-Salatiga, KNPI, Organisasi Kemahasiswaan, dan organisasi kepemudaan lainnya," jelasnya.
Pemkot, menurut Pramusinta, berharap agar hasil dari dialog usai paparan pemateri bisa menghasilkan rekomendasi yang akan menjadi dasar arah kebijakan pembangunan di bidang kepemudaan.(*)