PT Jasa Raharja Jalin Kerjasama dengan 30 Puskesmas di Kabupaten Grobogan
Perjanjian kerjasama Jasa Raharja dengan puskesmas berlangsung pertama kali di jawa tengah. Diharapkan bisa menjadi prototipe secara nasional
Penulis: hermawan Endra | Editor: muslimah
Laporan Wartawan Tribun Jateng Hermawan Endra Wijonarko
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - PT Jasa Raharja (Persero) menjalin kerjasama dengan 30 Puskesmas yang ada di Kabupaten Grobogan. Proses penandatanganan memorandum of understanding (MOU) berlangsung di ballroom Front One Hotel, Purwodadi Jumat (24/8).
Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Cabang Jasa Raharja Jateng, Bambang Panular, perwakilan dari Kepala Puskesmas Purwodadi II, Rijadi Azikin, dan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Grobogan, drg. Lely Atasti.
Perjanjian kerjasama Jasa Raharja dengan puskesmas berlangsung pertama kali di jawa tengah. Diharapkan bisa menjadi prototipe secara nasional.
Melalui kerjasama ini, apabila ada korban kecelakaan dirawat di puskesmas tersebut, biaya rawatannya langsung dijamin Jasa Raharja. Korban tidak perlu bayar, dan tagihannya dari puskesmas langsung ke Jasa Raharja.
Kepala Cabang Jasa Raharja Jateng, Bambang Panular, mengatakan upaya ini merupakan terobosan untuk memuaskan masyarakat, khususnya bagi para korban kecelakaan. Dari tahun ke tahun, membenahi diri adalah bagian yang menjadi fokus utama Jasa Raharja agar pelayanan kepada masyarakat terus berkembang ke arah yang positif.
"Untuk tetap berada pada jalur tersebut, sudah menjadi semangat manajemen untuk terus melakukan inovasi dalam memberikan pelayanan," katanya dalam siaran tertulis, Jumat (24/8).
Menurutnya dari waktu ke waktu, pola pelayanan, pendekatan, dan beragam kerja sama dengan mitra kerja terus dilakukan.
Apalagi jika dikaitkan dengan luas wilayah Indonesia dengan customer segment yang begitu beragam yang menuntut cerdas dalam melayani.
"Maka, sejak beberapa tahun terakhir, sebagai sebuah standar umum, dalam pelayanan kami mengedepankan prinsip Proaktif, Ramah, Ikhlas, Mudah, dan Empati (PRIME). Prinsip inilah yang melandasi Jasa Raharja dalam memberikan pelayanan," ujarnya
Pendekatan dan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) juga menjadi fokus yang dilakukan Jasa Raharja untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat sebagai bentuk komitmen berinovasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Diantaranya Integrasi melalui host to host data korban kecelakaan lalu lintas antara Jasa Raharja dan Rumah Sakit/BPJS Kesehatan untuk pendataan korban kecelakaan lalu lintas agar dapat ditindaklanjuti dengan cepat oleh Petugas Jasa Raharja guna meminimalisir tingkat fatalisme korban.
Selain itu, integrasi melalui host to host data kependudukan antara Jasa Raharja dan Dirjen Dukcapil Kemendagri untuk memastikan keabsahan pembayaran santunan kepada ahli waris korban dengan tepat dan cepat.
Serta integrasi melalui host to host Data Kecelakaan Lalu Lintas antara Jasa Raharja dengan Korlantas Polri untuk percepatan proses penyelesaian santunan korban yang telah teregister ke dalam Laporan Kepolisian Unit Kecelakaan Lalu Lintas.
(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/pt-jasa-raharja-jalin-kerjasama-dengan-30-puskesmas-di-kabupaten-grobogan_20180824_135812.jpg)