Ini Video Detik-detik Tanah Longsor di Leksono Wonosobo, Disebabkan Hujan Deras
Video rekaman detik-detik terjadinya longsor di Wonosobo itu diunggah oleh Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugoroho
Penulis: khoirul muzaki | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG.COM - Bencana longsor terjadi di Dusun Jetis RT 02/01, Desa Pacarmulyo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, Jumat (14/12/2018).
Dikutip Tribunnews.com dari laman resmi Badan Geologi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), www.vsi.esdm.go.id, longsor tersebut menyebabkan dua orang luka-luka, satu rumah rusak dan kerugian material yang ditaksir Rp 300 juta.
Badan Geologi PVMBG menyampaikan lonsgor di Wonosobo itu disebabkan oleh hujan deras yang turun sebelum dan saat kejadian gerakan tanah.
Longsor juga dipicu oleh kondisi lereng yang terjal dan tanpa penahan.
(Selengkapnya laporan Badan Geologi PVMG dapat anda lihat di tautan ini)
Adapun longsor di Wonosobo itu juga terekam kamera ponsel.
• Posisi Pohon Bergeser Kagetkan Edi, Ternyata Terjadi Longsor di Leksono Wonosobo
• VIDEO : Detik Detik Longsor di Dusun Jetis Kecamatan Leksono Wonosobo
Video rekaman detik-detik terjadinya longsor di Wonosobo itu diunggah oleh Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugoroho, Sabtu (15/12/2018).
Sutopo menyatakan longsor di Desa Pacarmulyo itu disebabkan oleh curah hujan deras dan berada di bawah saluran irigasi yang tidak terawat.
Debit air yang tinggi menyebabkan tanah tidak mampu menahan debit air yang masuk di dalam tanah dan memicu longsor.
Berikut rekaman video yang diposting oleh Sutopo:
Wonosobo Diguncang Gempa Senin Malam, Mengingatkan Kembali tentang Gempa Dahsyat 1924 Silam
Gempa dangkal berkekuatan 2,7 magnitudo mengguncang wilayah Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, Senin (10/12/2018) malam pukul 20:05:40 WIB.
Analisis BMKG, gempa bumi terjadi dengan koordinat episenter pada 7.42 LS dan 109.87 BT atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 7 km arah Barat Daya Kabupaten Wonosobo pada kedalaman 11 km.
Hikmah, warga Desa Pungangan Kecamatan Mojotengah Wonosobo kaget merasakannya.
Getaran cukup terasa meski tidak kuat.
Warga Pungangan pun berhamburan keluar rumah untuk menghindari hal yang tidak diinginkan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/video-detik-detik-tanah-longsor-di-dusun-jetis-rt-0201-desa-pacarmulyo-kabupaten-wonosobo.jpg)